童贞女生孩子的严重问题——圣诞夜的默想之三

江登兴

 

2004-12

  
今天,人们对 “耶稣由童贞女马利亚所生”提出许多质疑。童贞女怎么会生孩子呢?但是,比童贞女生孩子更严重的问题是“道成肉身”。

曾经有一个七岁的可爱小女孩问我,为什么本来是上帝的基督要通过马利亚生到世上来呢?

要回答这个问题都有一点难度。

一、永恒的上帝为什么要取了肉身来到人间呢?

因为在伊甸园里的时候,有血肉之躯的亚当作为人类与上帝立约的代表失败了,因此所有在这约里面的人都犯了罪,都要死。因此需要有一位真人把人类从这个失败里拯救出来。而拯救的人必须亚当的失败付出代价,那就是伊甸园里上帝的宣告:“你吃的日子必定死”,这作挽回者的一位必须死,用他的死为全人类付亚当违约的代价。

我母亲曾经说:“兴家千日,败家一时”,亚当在伊甸园里犯罪是轻而易举的,而把人从这罪刑中挽救回来却是很难。

没有人付得起这个代价,但是如果有一位既是真神又是真人的就能。是真人,所以能死,并且为有血肉之躯的人付代价。是真神,他能在承担罪的重刑——受难至死——之后活过来。

这就是为什么永恒的上帝要取了肉身来到人间。

而事实上,在伊甸园的那场著名审判中上帝就对魔鬼宣告过:“女人的后裔要伤你的头,你却要伤他的脚跟”,从女人要出来一位后裔,他要打败魔鬼,为人类得回自由。他要付出的代价的:脚跟受伤,被钉十字架。

二:上帝由童贞女所生时为什么遵守“程序正义”?

人类生育的最初阶段应当是一个细胞。我曾经挑战基督徒:我们所信仰的耶稣是否经历过一个细胞的阶段呢?就是说创造世界的上帝在一个童贞女子宫的一个细胞里披戴上人类的肉身。很多人迟疑而不敢回答这个问题。

而我的回答是:“是的,只不过,那一个细胞不是一个受精卵,只是创造世界的上帝的的儿子,虚己与一个童贞女身上的一个细胞合而为一”。

但是这个生育的程序却是完全按着程序来的。因为上帝是宇宙的立法者,人类生产的程序也是他所制定的,这位立法者自己成为人的时候也主动遵守“程序正义”,没有一丝的违章操作。

遵守程序正义的立法者是好立法者。

三、上帝以程序正义成为人时为什么要从童贞女生出来?

因为亚当的失败:“以自由干犯上帝永恒的公义”,是一次司法性的失败,按照上帝所定的法律,罪——人无法达到上帝创造人时的圣洁公义的标准,人与上帝失去生命的交流而成为宇宙的浪子和孤儿——是通过生育的程序所继承的,注意,并不是生理性的遗传,而是司法性的继续,因为上帝是让亚当成为立约的代表与全人类立约,凡是亚当的后代,通过人类生产的程度生的都被包括在这一个约里。

而耶稣是从童贞女马利亚生的,这表明,上帝进入人的生产程序中,却不带着这一进程中所继承的罪。因此他有完全无罪的人的肉体,从十月怀胎时就是这样,这样这个无罪的人能够替人在十字架受罪,承担罪债。

四、创造世界的上帝怎么可能居住在一个细胞里面?

“真神披上血肉体”,“上帝在肉身显现”,我想这些问题对于我们是比童贞女生子更大的问题。

太初有道!

 古代希腊人认为宇宙的根源在于“道”——逻各斯,然而希腊哲人所认识的道只是一个真理的总和,是没有主权与意志的。

而《道德经》说:“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改”。老子思想到的这个“有物”是超越于天地之上的,它是永恒不变的。这已经很接近于基督教“上帝超越万有之上”的认识了。

《圣经》宣告由童贞女马利亚所生以前的耶稣基督就是那道——太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。生命在他里头,这生命就是人的光。万物是藉着他造的……(约翰福音第一章)

1
、这一位道早于天地就存在,也就是说在时空没有被造的时候,他就是“自有永有”的,“独立而不改”的。
2
、这一位道有独立的位格(person),独立的主权、意志、感知。
3
、降生以前的耶稣——道就是上帝,他从元始就有上帝的一切本质。
4
、生命在他里头,他是生命的源头。并且要施恩滋养万物。他的生命者。
5
、万物是藉着他造的……,他是创造者。

   
很有意思的是,老子所观测到的道是“寂兮寥兮”的,按我粗浅的理解,“寂兮寥兮意思是在在终极的孤寂中的。但基督教的道却不是这样的,他是说话的,是生生不息的。论到这一点圣经在耶稣降生前说到:

“从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。”
“(上帝)为沧海定出界限……立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃。”(箴言第8章)

因此,新约圣经的前三卷福音书,在耶稣的出生问题上重点都是记载耶稣从童贞女马利亚所生的细节,但是晚些时候写的《约翰福音》却相反,在对太初有道进行了严格的陈述后,作者提出来出了一个惊人的宣告:“道成了肉身”!

也就是说具有完整的上帝本性,从太初就是世界创造者的身分的上帝的儿子成为一个人耶稣来到了人间。
  
  道成肉身!——《圣经》接着宣告道。
  
  “上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们。”――《希伯来书》112
  
  上帝将他的儿子差到人间来,上帝的儿子由童贞女马利亚所生。他原来就是真神,就是自有永有的,而在历史上的一个时刻,他按着人类生育的程序,经过十月怀胎生到世上,既是真人又是真神,神与人两种本性统一于耶稣基督的一个位格之内。圣经说:“大哉,敬虔的奥秘,上帝在肉身显现”讲的就这件事。

这样,历史上就有一个时刻,上帝儿子完全披戴肉身活在世上,他就是耶稣。

这怎么可能呢?

世界至大的创造者上帝却住在一个童贞女身上的一个细胞里,确实是一个难题。然而,中国古代的老子有惟至刚强者能至柔弱的思想,所以最伟大的上帝取得一个最微小的形象,在逻辑上也是可能的。

而有意思的是,在这人类生命的最初形态——一个细胞里——上帝的儿子一切的本性都居住在其中,他有上帝完全的本性,所以圣经说:“上帝本性一切的丰盛都有形有体地住在基督里”。

所以《圣经》论到耶稣的出生的时候说这是一次上帝的儿子虚己——倒空自己的行动。他虽然倒空了自己,但却是完整的上帝。这是悖论之大者。

但是,上帝从童贞女所生只是倒空的第一步,倒空的极致是他成为罪犯死在十字架上。

十字架,这是人类看来最笨的方法,《圣经》说十字架的道理在世人为愚拙,但是在相信的人为上帝的智慧。

当年要登辉大骂小马哥,马英九一句轻松地:“要尊重老前辈”,一下子就把李的招数化解了。惟大拙能破大巧。而道成肉身的问题上还应了另一个悖论,惟至坚强者能至柔弱。

《圣经》尽给人类的理性出难题。因为它不仅宣告童贞女生了孩子,还宣告这个孩子的出生是“降生”,是这个躺在马槽里的婴孩耶稣是“创造诸世界”的道本身,他又是“以权能的命令托住万有”的,还是将来要“承受万有的”。

而童贞女马利亚生孩子就是“道成肉身的途径”。