工场上的祭司 --在工作间事奉神

 

朱家欣

 

由今年一月至今,「工场上的祭司」每期均与读者分享如何在工作间实践圣经的教导,活出基督徒的生命,因为我们的工作间就是我们每天事奉主的重要阵地,更是向未信者分享信仰的有利据点。试想想,若你是一位全职雇员,你每星期投资在工作的时间必定比投资在教会事工来得多,而有时甚至比与家人相处的时间还要多。正因如此,我们必须重视在工作间的基督徒生命,在教会和公司也表现出一致的事奉态度。在这文章中,我们会分享一下如何在工作间事奉 神。

 

1) 较准目标

要能够在工作间事奉 神,首要较准事奉的目标。在一方面, 神特别呼召一些信徒在教会或基督教机构中作全职的牧养工作,但同时, 神清楚知道大部份的信徒则于社会上不同的行业中工作。所以,新约圣经中的歌罗西书有如此的教导:「你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作甚么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。」虽然大部份信徒的工作间并非是教会或基督教机构,然而,我们要谨记,在为肉身的主人办事的同时,我们正在服侍天上的主。衪不单掌管宇宙万物,拥有天上地下一切的权柄;这位更加是赐生命,施恩惠的主。面对这一位如此的老板,我们岂能不报以最卓越的事奉态度和表现呢?

 

2) 作和平之子

何谓「作和平之子」呢?一位十三世纪的圣贤圣法兰西有以下的演绎:

 

主啊,使我作你和平之子,

在憎恨之处播下你的爱;

在伤痕之处播下你宽恕;

在怀疑之处播下信心;

在绝望之处播下你的望;

在幽暗之处播下你光明;

在忧愁之处播下欢愉。

 

哦,主啊使我少为自己求,

少求受安慰,但求安慰人;

少求被了解,但求了解人;

少求爱,但求全心付出爱。

在舍去时我们便有所得;

在赦免时我们便蒙赦免;

迎接死亡时我们便进入永生。

 

相信在你的公司中和同事之间中也出现过憎恨、伤痛、怀疑、绝望、幽暗、忧愁等等的处境。可能是因为公司的重组而导致人心惶惶,或者是某同事正经历难以解决的家庭问题,又或者是办公室中是非处处,同事之间关系恶劣等等,这些正是我们将基督的信望爱引进工作间的关键时机。首先,你需要被基督的信望爱所充满,才能够自然地流露这份独特的气质。另外,我相信当日圣法兰西这祷告并非是以一星期,一个月,甚至是一年为期限的,乃是一个恒久和持续的操练,是一份因着基督而培养出来的内在性情。而当你每天在工作间活出如此的生命,「心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」(彼得前书315)。这样的事奉必定能够造就人,荣耀 神。

3) 追求卓越

在性情和态度之外,你的表现亦是在工作间事奉 神的关键项目之一。既然「无论作甚么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的」,一份为主尽心摆上,追求卓越的坚持是理所当然的。而且,基督徒是「被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属 神的子民」(彼得前书29),我们卓越的工作表现不单能够表彰 神在祂子民身上的祝福,更加说明了靠主得力的实在。当然,我并非鼓励你去为求成功而不择手段,损人利己,而是要按圣经的教导,「专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路...你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。」(箴言35-6节;163)

 

可能你在想,你现在的工作并非是你所属意的,在当中不单没有满足感,更遑论能有可以发挥的机会,哪怎能追求卓越的工作表现呢?首先,无论如何,你依然需要尽上努力,不要因为工作的性质和环境不理想而怠惰。另外,若果你决定另谋高就是最好的解决的话,那就请你尽快积极寻找其它工作机会,尽快好好装备自己,免得日子一拖,问题不但没有解决,而你更变成了公司的毒瘤,那就累己累人了。要谨记,每一个处境也是学习,经历和实践信仰的好地方,只要常存谦卑感恩的心,并积极认真地工作,就算现在机会未到,你所付上的努力必会为你预备下一段的新里程。

 

4) 分享信仰

分享信仰并非限指以「三福、四律」等特定的工具解释福音并邀请对方决志,这里包括很多不同的渠道和媒介。然而,这一切的先决条件必定是你与对方的关系和你的基督徒生活见证。倘若对方在你身上看不到任何令人羡慕的基督徒性情的话,哪他又怎会有兴趣去认识这信仰呢?另外,你的分享可以是非刻意的,可能是桌面上的一张经文卡,可能是对方生日时送上一句圣经的祝福话,可能是在闲谈间提到周末在教会的活动,亦或者是分享在主里的经历,分享你如何靠着圣经教养儿女。这一切都是很简单容易,并且不存任何强迫的意味,不会令对方感到不安。而当你感到圣灵进一步的催逼,你便可具体地与对方分享福音内容,或邀请同事参加教会活动,又或与牧师一同进行探访等。

 

5) 凡事祷告

正如我在上一期文章中的分享,为工作间凡事祷告亦是事奉 神的途径之一。你不单要为自己祷告,更要为上司,下属和同事祷告,亦要为公司的事务和发展祷告。祷告内容需要明确和具体,你更需要带着一份重视,投入和关心工作间的态度来祷告。

 

在工作间事奉 神实在是一件满有喜乐,而又紧张刺激的事。我盼望这篇分享能成为弟兄姊妹的帮助,让我们立志成为工场上的祭司,尽心尽意地在工作间向 神献上馨香的祭。

 

(原载《真理报》加西版20068月号)