有关耶稣复活的四福音记载及其他

 

morelove

 

1)    福音书的写作和看福音书的方法.

2)     

  大家读福音书, 可能会觉得四本福音书有时对同一件事情记载会不同. 其实, 他们所记的,都是耶稣昔日的言行。举例来说,为某人的房屋拍照,拍摄里面的房间,而冲晒出来的照片多有不同,原因是拍照者取不同角度。由此看来,虽然不尽相同,但都不是虚构的。福音书的情况与上述例子相同。每个作者都具有独特的角度来看耶稣,选材及记录的微细事情,自然与福音书作者所特有的目标息息相关。(念古典希腊文学 的学生都发觉,帕拉图与色诺芬同是苏格拉底的学生,但对于老师的陈述,各有不同。帕拉图师事苏格拉底于雅典,他记录与老师的对话,以及哲学论题的处理。色诺芬于Symposium中,专注于记述老师的性情与人格,记述老师的轶事。帕拉图与色诺芬描写了苏格拉底的不同面貌,记载迥异,但都正确!)

 

  既然主耶稣的生平是如此重要,并记载于福音书内;那么,我们应将福音书并行排列,以察看几卷福音书的内容是否互相配合,或其中一卷的记载能丰富其他福音书的情节。要达成上述目的,必须分析及综合福音书中的记述,就像四声道或三重奏,与非立体声的分别。其实,现时法庭聆讯复杂的案件,听取多个证人的口供时,都是用这种方法。每个证人都根据自己所知的作出供词,法官及陪审员听取多份供词后,要将这些资料合理地组合起来,以全面地了解整件事的过程或其中的某段。

 

  未受过法律或听证供训练的圣经批判者,可能会反驳「和谐方法」(harmonistic method);但无论他们赞成与否,在今天的文明世界里,法庭的聆讯、判案,都采取这个方法。处理犯罪案件、商业上的合约,甚至圣经校勘,都适用上述方法。因此,圣经批判者的入手方法已起了偏差,他们的结论必定被法官否决;甚至不大有经验的律师也反对他们的结论。若真正以客观及科学方法来入手,以负责任的态度,进行研究,福音书的准确性是无容置疑的;圣经的其他经卷,当然也是一样。

 

2) 四卷福音书所记载关于耶稣复活的事迹,不尽相同;这些歧异,是否令复活的真确性出现了疑点?

 

  每卷福音书都详尽地记载了主耶稣复活的事迹;但其中的每一项事迹,并非每卷福音书都有所记载。某些事迹可能只见于其中一、两卷福音书。无论如何,四卷 福音书都为一件划时代的史实作出了真实的见证;耶稣在星期五被钉死在十字架上,在复活节的星期日清晨复活。这是最清楚不过的事实。事实上,四卷福音书的作者,各自按着他们写福音书的重点,据他们所知道的,记载基督胜过死亡并复活过来的史实。纵使圣经批评者加以攻击,但若小心查察四卷福音书的记载,互相参照比较,就会发觉其实是对同一事件在一系列过程中不同时间, 地点, 人物的描写(snapshots). 联和起来看, 其中并无冲突。将四卷福音书中关于复活后的事迹组合在一起,以全面地了解基督在星期日早上复活后,至升天之前的一连串事迹,这对我们是有帮助的。

 

〖 几个妇人首先来到耶稣的坟前? 〗

 

  根据马可十六1,三位妇人决定前往属于亚利马太的约瑟的那个墓穴(星期五日落时,她们目睹耶稣的尸身安放在这里)。在星期五傍晚,约瑟和尼哥底母已膏抹了耶稣的尸身,但非常匆忙, 因为安息日快到了(路加23:54). 所以, 这三位妇人希望用多一点香膏,再抹耶稣的身体(路加23:56)。根据马可十六1,那三位妇人是抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚和撒罗米 (路加没有记载这些妇女的名字,马太则只重点记其中的两位马利亚). 约翰二十1记载她们清早(proi)就自耶路撒冷的家出发,但那时天还是黑的(skotias eti ouses)。但当她们到达坟墓面前时,已是星期日的早上(「到了七日的第一日」,eis mian sabbaton[太二十八1];而可十六2,路二十四1及约二十1均作te mia ton sabbaton),东面的天空已露出曙光(「天快亮时」,te epiphoskouse, 太二十八1)。马可十六2更指出,那时太阳已出来了。(「出太阳的时候」,anateilantos tou heliou,属不定式分词。伯撒抄本[Bezae Codex]用现在式分词,anatellontos,意味着「太阳正升起来」。)

 

  那三位妇人正在途中,地震便发生了,天使藉此辊开封着坟墓入口的大石。天使出现的时候,充满着荣光,奉派看守坟墓的兵丁因而吓得肝胆俱裂,昏晕过去(太二十八2-4)。当时的地震,影响范围似乎不大。无论地震是在妇人离城前抑或在往坟墓途中发生,妇人都毫不知情;另一方面,亦没有证据显示耶路撒冷因此次地震而遭破坏。然而,地震的力量足以使封墓石辊开,沿着下坡方面滚下去。

 

  妇人们本来想着封墓石会阻着进路而烦恼,但当她们抬头一看,石头早已辊开了;她们不禁喜出望外,但亦感惊奇(可十六3、4)。于是,妇人蹑足走过兵丁的身旁(他们还未苏醒),进入坟里。她们发现主耶稣的尸身不见了. 因为事情实在出乎意料, 抹大拉的马利亚先只身返回向使徒报告. 其余妇女留在坟中. 正在猜疑之间, 她们发现有天使在坟内,以年青人的形像出现,衣服光洁如雪(可十六5). 根据路加的记载,坟墓内显然有两位天使,同妇女说话的,是为首的那一位:「不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。」(太二十八5). 那时 候,妇女一方面发觉失去尸体,正感惊奇,但另一方面又看见两个充满荣光的属天访客,自然吓得说不出话来。

 

  天使继续说:「为什么在死人中(meta)找活人呢。他不在这里,已经复活了(路二十四5、6);正如(照)他所说的(太二十八6)。请看安放他的地 方(可十六6);你们来看安放主的地方(太二十八6)。当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活(路二十四 6、7)。」得闻天使这番说话,妇人便记起耶稣生前所作的预言(特别是在该撒利亚腓立比所作的),因而大得鼓励。天使接着命令妇女:「快去告诉他的门徒说,他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他,看哪,我已经告诉你们了。」(太二十八7). 接获这个奇妙的命令,两位妇人赶忙离开,妇女没有在途中稍作停留,没有向任何人透露一丝线索(可十六8),可能因为她们仍有余悸,在空坟墓里的所见所闻,仍在她们心灵里荡。另一方面,她们也急欲将这项消息带给耶稣的门徒;事实上,她们朝着门徒聚会处直走,希望尽快宣告这项惊人的发现。

 

  就在她们回去的路上, 耶稣忽然显现给她们看,招呼她们(太二十八9;希腊文chairete[愿你们平安]可能是代表希伯来文salom或亚兰文的selama'。照字面来看,希腊文chairete是「高兴」,希伯来文 salom是「平安」). 看见复活的主,两位妇女倒在耶稣脚前,抱着他不放。得睹复活的主,妇女自然会震惊,需 要一段时间来适应。于是耶稣安慰她们说:「不要害怕」。接着又说:「你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。」

 

  先离开的抹大拉的马利亚还不知道发生在另两位妇女身边的事. 她辛辛苦苦找着彼得和约翰,还喘不过气时,就赶忙说:「有人把主从坟墓里挪去了,我们不知道放在那里。」(约二十2). 大家正疑惑时, 雅各的母亲马利亚和撒罗米也回来了. 报告她们所遇到的奇妙的事. 可是, 使徒以为这些妇女的话是胡言(路加24:11). 彼得约翰前往耶稣的墓穴,看过究竟。抹大拉的玛利亚也要再去查看(她也不信主耶稣已经复活了). 两位使徒走得快. 马利亚走得慢, 尾随在二人后面.

 

〖 彼得与约翰到坟前 〗

 

  彼得与约翰走近属于约瑟的坟墓。约翰先到目的地,当然是由于他比较年青力壮,跑得比彼得快(约20:4)。然而,约翰的洞察力没有彼得那么敏锐;约翰来到墓穴门口,就弯身向内探望,他看见包裹耶稣的细麻布摊在地上(5节)。彼得走进墓穴,发现里面空空如也。但彼得立刻注意到细麻布和裹头巾。他看见细麻布毫不凌乱,亦没有被解成长条,「细麻布还放在那里」(entetyligmenon eis hena topon); 还有裹头巾(soudrion)完整无缺地卷着,放在细麻布前端的地面(6、7节)。

 

  从上述经文看来,当时的情况是极不寻常的。没有人解开细麻布和裹头巾;这些布条原封未动,似乎是尸身自己脱离裹尸巾,让它留在原位。彼得看见如此奇特 的情况,就叫约翰进来,指给他看。这情景展现在约翰面前——没有人把尸身移走,是尸身自己穿过裹尸布,离开坟墓,而没有使裹尸布弄得凌乱。约翰完全信服 了。耶稣的尸身没有被人挪走,他自己从死里复活了。耶稣自己复活过来!彼得约翰决定立刻离开,赶返门徒聚会之处,将自己所见的一切告诉他们——耶稣已经胜 过死亡,他复活了!

 

〖 主再次显现 〗

 

  彼得约翰离开后,马利亚才重返墓前。她没有立刻进入坟墓里,却独自站在墓前,哀哭了一会。接着,马利亚弯下腰来,满面泪痕,向坟墓内探望(约二十11)。目睹墓穴内光芒一片,使马利亚惊惧不已;有两位天使,衣服雪白得发光,分别在前后两端,坐在耶稣的尸身曾安放的地方上(12节)。这两位天使,不久之前曾向另两位妇女说话,现在问马利亚:「你为什么哭?」(13节)。马利亚边哭边说: 「因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。」天使毋须再回答,因为他们看见耶稣站在马利亚后面;天使知道,耶稣的出现,比他们说什么话都来得妥当。

 

  马利亚感到有人站在她后面,就转过身来,泪眼朦糊地,看看是谁。这人并不是同伴,应该是亚利马太约瑟墓穴的看守人罢。就在这时候,耶稣柔声地对她说: 「妇人,为什么哭,你找谁呢?」但马利亚还没认出是耶稣,反而说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。」(15节). 她似乎以为自己有气力将耶稣的尸身移回原位。

 

  就在这时候,那个温柔的陌生人说了一句话:「马利亚」;这声音、语气是何等熟悉的呢!马利亚立时醒觉,站在前面的,就是她正在找寻的耶稣;但不是一具 尸体,却是活生生的、有气息的活人——不仅如此,他就是道成肉身的神。马利亚惊喜交集地说,「拉波尼」(意即「夫子」),就倒在耶稣脚前。

 

  从上述几段经文看来,当时的情况便显而易见。耶稣以复活的身体,首先显现给三位妇女(马可强调玛利亚是这三位里的一位.);在耶稣生前,她们是跟随者当中的一群。耶稣并没有立刻显现给他的 十一个门徒看;这个先后次序可以显出,耶稣认为三位妇女在属灵的领悟方面更有准备,远超过十一位使徒,虽然他们有三年时间和耶稣生活在一起,参与他的传道事工。

 

3) 主耶稣复活后显现属灵的意义.

 

(经文引自 太28:16-20, 可16:12-18, 路24:13-49, 约20:19-21:24, 徒1:3-8, 林前15:5-8)

 

1. 向抹大拉的玛利亚显现: 凡真诚爱主, 思念主的, 主耶稣要向她(他)显现.

2. 向妇女们显现显现: 真诚爱主者, 当他(她)危难害怕时, 主耶稣会显现说 “不要害怕, 你们平安.”

3. 向彼得显现: 教会的柱石, 当他(她)软弱时(彼得三次不认主), 耶稣的显现会刚强他(她).

4. 向两个普通门徒显现(在去以马忤斯的路上): 我们有心寻求主的, 在我们困惑不明真道时, 主会开我们的眼睛.

5. 向使徒们显现(两次, 一次多马在, 一次不在): 被主所拣选, 所重用的 (包括那些心中还有疑惑的), 主要显现使他(她)们坚固.

6. 在提比哩亚海边显现给打鱼的使徒看: 主在操心我们的生活, 叫我们全无挂虑.

7. 向五百门徒显现: 表明主的灵无所不在, 无所不及.

8. 向雅各显现: 当时教会的首领. 耶稣肉身的弟弟.

9. 向保罗显现: 改变对神有热心, 但强烈逼迫耶稣的保罗, 呼召他向外帮人传福音. 成为外帮人的使徒.

 

返回《四福音书关于耶稣复活的记载互相矛盾吗?》

http://godoor.net/jidianlinks/jdj/fhmd.htm