问:凭什么“不信上帝的人就得下地狱”?好人不信上帝也得下地狱吗?

 

答:

 

[基甸]

 

“不信上帝就下地狱”,这是一般对基督教缺乏了解的人的肤浅的理解。有时候基督

徒也给人这样简单化的印象。实际上基督教的“救赎论”本身并不一定能用这样过分

简单化的说法可以概括得好的。基督教的“救赎论”是一个整体,涵盖上帝的创造,

人的堕落(罪性)和基督的救赎。不能割裂。

 

按照“正信”的基督教教义,不信的“好人”的善行当然还是善行--上帝有他的“普

遍恩典”。

  

但是论到“得救”,不信就不可能得救,基督徒也没有什么可“不好意思”的。

  

因为上帝的救法,本来就是[恩典],给不配得到的罪人的,而不是人用“功德”可以

赚取的。如果上帝只有公义(公义不等于“公平”),那么世上所有的人(没有一个

在上帝面前可以夸口是完全的义人)该当的结局就是“地狱”。但是上帝同时又是完

全的慈爱,他给人预备了拯救的恩典(就是十字架上的基督),人可以用“信”来接

受这个恩典。所以不是好像人是在天堂地狱的“中间地带”,信的人上帝拉到天堂,

不信的他一脚踹到地狱去;而是人可以接受或者不接受[恩典],并且人需要为自己的

选择负责。上帝的恩典不是建立在人的行为上,而是在你我还是背逆上帝跟上帝为仇

的时候他就“无缘无故”地爱我们,正如耶稣在十字架上为那些羞辱他吐他唾沫钉死

他的人祷告那样。这就是“福音”,就是上帝的“圣爱”,那些极富爱心的基督徒所

表现出的无私舍己牺牲而无条件的爱,正是来源于这样的“圣爱”,也是这样的“圣

爱”的彰显所以敬佩有爱心的人和相信“因信称义”不但不矛盾,而且是一致的。

 

如果真的有上帝,他一定是“自有永有”(中文圣经语)的,他创造万有,而是唯一

不是被造的--要不然那个造他的才是真正的上帝。永生/永死--或者说天堂/地狱--不

应该是编造来吓唬人的“神话”,基督徒相信这些是真的,既然是真的,我们就因为

服膺真理而接受,而不是因为功利主义的投机而接受。而这样的相信并不否定今生的

意义,实际上永生并不是要死后才得到的“期货”,而是今生就开始的。归回上帝的

人在今生就已经可以预尝天堂的滋味,拥有耶稣应许的“更丰盛的生命”。上帝的生

命“注入”信徒的结果,就是真善美,所以行善是“得永生”的结果。然而行善却不

是的永生的原因,这是因为“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,世上并没有一个

真正完美无缺的“好人”可以在上帝面前拍着胸脯靠自己的善行“赚取”永生。不信

上帝的人当然也可能有有限的善行(那也是上帝的“普遍恩典”),然而在绝对公义

和圣洁的上帝面前那不过是一种粉饰,并不能改变我们的罪性和罪人的可悲的境况。

“因信称义”,正是上帝的恩典。人与上帝之间如有鸿沟相隔绝,这鸿沟如此巨大,

人不可能用自己的“善行”来填补(好比论到从上海到洛杉矶,游泳健将和不会水的

并无本质差别:都需要轮船或飞机这些“外力”的帮助)。而上帝自己道成肉身,俯

身“屈就”来够到我们,成为跨越鸿沟的桥梁,十字架就是这个桥梁,这也就是基督

教信仰的“福音”。圣经并没有说所有在基督以前的人都下地狱了,恰恰相反,圣经

明确地提到有在基督以前的人是今后我们在天堂会看到的,而这些人(如亚伯拉罕)

之所以没有下地狱,并不是因为他们是自以为是的“好人”,而正也是因为他们是

“信上帝”的,而且他们的“信”是跟基督徒一样的“因信称义”的“信”,这个

“信”不是嘴巴上说说或者理性上的认同而已,圣经强调真正的信一定有行为的结果

与信心相称。

  

[Grateful]

  

  不信下地狱,分几步来回答

  

  1.为什么人要下地狱?因为,所有人都是罪人,而神,是完全的公义,和圣洁,因此,有罪的人,带罪的人,必

须与神隔绝.

  

  2.信主的人,并不是自己"正直","圣洁",所以不要下地狱,而是因为,主耶稣替我们的"罪"死去了,代替

我们死去了,神的公义,得到了"成全",我们因此得以通过主耶稣的代死救赎,与神"和好"了.我们的"罪",主

耶稣已经通过他的"代死",洗清了我们的罪,我们因此,能够"与神同在"-所谓的"永生".

  

  3. 所谓的"信主",简单地说,就是承认A.自己是个"罪人",亏欠了神.B. 主耶稣道成肉身,来到世界上,

替世人死在十字架上,用他全然无罪,无辜的血,洗清了世人的罪.三天后,主耶稣从死里复活,坐在神的右边,

给我们所有信靠他的人,以永生的期盼.C.接受了主的救赎,就立志一生跟随主,行主所喜悦的路.

  

  简单地说,口称,心里真诚地相信以上几点,你就是基督徒了.

  

  信与不信的区别,就在于,信的人,认为自己"不是好人","无能为力".

  

  作个社会上,别人认同的"好人",是基督徒"应该做"的,但是呢,得救,并不是"做好人修来的".

  

  信不信的区别,并不是以"好人"与否,为标准的.你所谓的好人,难道不是"人的标准"上的"好"么?人的标

准,难道不是在变化的么?难道不是相对的么?

  

  信主的人,是说,在"神面前","按神的标准",成为"无罪"的人了,因为,我们的罪,已经由主耶稣替我们洗

清了.

  

  选择下地狱?当然有这样的"自由"啊.

  

  已经说了,你所谓的"好人",是"人的标准".但是,你怎么能用"人的标准"来衡量神是否"是非不分"呢?

  

  今天的中国人,看肥胖为"不美",有的民族,看肥胖为"美".中国人,看"白"为美,有的民族,看"SUNTAN"为

美.审美观,尚且有如此的不同,更何况"好"与"不好"的标准呢?!

  

  得永生的,再说一次,并不是因为"好",而是因为,得永生的人,承认自己在"神面前","按神的标准",是丑

恶的罪人.接受了主耶稣的代死救赎.

  

[小灶]

 

地狱的关键一点是:在那里面的都是该得那样惩罚的。这叫做公义。

 

对这个命题的直接、逻辑的反论是,地狱里有不该得那样惩罚的。似乎没有人从这个角度进行论证。当然原因是根据《圣经》,

具体个人谁该下地狱,是最后的审判以后,由上帝自己决定的,并没有任何人能给上帝做参谋。

 

有人认为这样的标准会导致“孔子孟子老子庄子都进了地狱,世界文化的大半都在地狱里了。”

 

我想这应该是误解。其实理由很简单,一个人该不该下地狱,如果从信不信来说的话,是个人的选择,是基督教认为“人人

都是罪人”的表现。但是基督教从来不否认(普遍)启示临到罪人的可能。从文化的内容上说,我们从来不怀疑具体文化里

面可能有普遍启示的成分--因而有善的成分。进一步说,基督教认为罪不是一个实体,而是对善的扭曲。人作为上帝最荣

耀的被造,有上帝的形象--公义、仁爱、理性、道德等等等等--就有行善的可能。

 

在罗马书里说得很清楚,上帝公义审判的标准从来就是:行善的得祝福,行恶的受惩罚。基督教从来不否认一个人如果完全

纯全无可指责,而得到永生的福分(不通过基督的救赎)的逻辑可能性。不过《圣经》同样深刻地指出的是人的罪性的可怕,

从而事实上否定了这种可能。

 

好了,用这个“善有善报,恶有恶报”的审判标准来判断谁该下地狱,大家没有意见吧?所以现在我们来看孔孟等人在这个

标准下的情形如何,以决定他们是否该下地狱。

 

所以现在这里的分歧就出来了。有的人相信无论如何他们仍然是罪人,和我们一样。他们可能对人类的文化有很大的贡献,

但这并不一定从人性上说明他们是完全圣洁无可指责。另外可能有朋友认为他们的确就是完全圣洁无可指责。好啦,这个争

论似乎不会有结果,所以比较保守一点地说,我们不知道他们是否会下地狱。我们不知道他们是否会下地狱,不是因为我们

对下地狱的标准有模糊,而是我们对他们是否达到了这样的标准有(可能)分歧。

 

所以根据我们下地狱的标准,我们不能说孔孟等是否一定会下地狱,这才是我们到目前为止能够得出的结论,对吧?

 

好了,有人可能会问,你先承认了“不信上帝”就是下地狱的标准,现在你却用“善有善报恶有恶报”的标准来说孔孟不一

定下地狱,那你这两个标准的关系一致吗?

 

我的回答当然是一致的。我当然也能了解,你会有这样的疑问,是因为忽略了“人人都是罪人”这件事(这实际上才可能

是我们真正的分歧所在)。在“人人都是罪人”的前提下,上帝的审判结论自然就是“人人都下地狱”。因为罪的代价就是

下地狱。(前面对孔孟的分歧,实际上也在这里:孔孟究竟是不是罪人?或者他们的善行足不足以使他们的罪不成为罪?--

当然这个问题本身假设了善行可以抵罪,而这是基督徒不同意的。)

 

好了,基督徒反复说的,耶稣来为要拯救罪人,就在这里了。耶稣本身是无罪的,他同时担当了罪的刑罚,所以接受他的恩

典的,就可以「凭借耶稣在十字架上的死」,而不是凭借自己的善行,来获得永生的救恩。所以,“信上帝就不下地狱”,

不是空穴来风的一句话,而是建立在耶稣在十字架上的死这样一个特定的历史条件下的。因为耶稣在十字架上的死,使得“

善有善报恶有恶报”的审判条件得到了满足,所以「耶稣在十字架上的死」这样一件特定的历史事件,就把“善有善报恶有

恶报”和“信上帝(耶稣就是上帝)得永生”这样两个看似不相干的两个条件联系起来了。所以,我们只有在「耶稣已经在

十字架上为罪人死了」这个前提条件下,我们才可以说“信上帝得永生,不信上帝就下地狱”。因为「耶稣在十字架上的死」

就把上帝的义显明出来了。所以人“信上帝得永生”,不是靠自己的义,而是靠上帝的义;人“不信上帝下地狱”,不是因

为上帝偏心眼,而是因为人拒绝上帝的义,而为自己的罪付上的代价。

 

好了,现在孔孟似乎是生在耶稣之前,那他们八成是没有见过耶稣的罗。是不是他们就一定下地狱了呢?这还是不一定。因

为在彼得前书有一段话(彼前三:18-22),可以有一种解释,大意是说耶稣在死到复活那一段时间,可能去向已死的

人传道。这样孔孟应该就包括在里面了。至于他们听了福音以后信不信,就由不得你我了,对不对?

 

实际上,就象保罗在论证亚伯拉罕(生在耶稣之前)靠信心称义一样,我们这里关心的是,孔孟究竟是靠自己称义呢,还是

因信靠永生神的义称义?或者说,孔孟有没有信永生神?耶稣基督在十字架上的死把这个「因信称义」的真理完整地启示出

来,对孔孟,我们当然就可以用这个标准来衡量了。

 

好了,那现在孔孟有没有信靠永生神的义呢?呵呵,各位高手上吧。只是我想要论证孔孟不信永生神(比如天,而不是邪神

乱鬼),好象也不那么容易吧。虽然要论证他们其实是信永生神的话,许多不信的朋友会认为我们在拉拢。但这不是出于诚

恳的信任态度,而是预设前提的指控,那我们没有办法。

 

最后提醒一点的是,基督徒从来不宣称自己「拥有」真理。基督徒从来宣称的是自己「接受、顺服」真理。

 

 

◇◇基督信仰FAQ(常见问题)解答◇◇ 
http://godoor.net/jidianlinks/faq.html