照此理而行加拉太书系列31

加拉太书     616~18

维保罗牧师20021   王兆丰译  2005

 

今天是我们的《加拉太书》系列的最后三节经文。请听神的话:

凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民,从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿门!”

保罗在这里和12节的说法正好形成鲜明对照,那些是“凡希图体面的……”,这里是“凡照此理而行的……。”这“此理”是什么理呢?竟然把这些教会里的人分为两类,从假冒伪善到真正的基督教?这是什么“理”竟让保罗把平安、怜悯的祝福加在后一类人身上?

你们大家可能都不止一次地听到过这样的说法::“基督教不是道理”,对吗?可这里我们却看到这“理”。保罗说“凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们……”。从这里的上、下文看指的是:认识清楚,人的努力在人被神称义一事上毫无作用。当圣经说我们被称义的时候,指的是什么意思呢?你被称义和你无论是里面的性格、品德,还是外面的善行、公义或任何其它德性没有一丝一毫的关系,也与你的家庭出身、血缘关系毫不相干。

称义是法律上宣告无罪释放,是神看着你,又看着他儿子。圣子说:“我为他死了,我已经付了代价。”然后神宣判你无罪释放。

成圣则不同,成圣是改变成基督的样式,渐渐地越来越义。在加拉太书里,主要论述的不是你能成为一名多好的基督徒。当然这是我们应当一直追求的。但保罗在这里所针对的是你如何与神和好,你是如何被称为义的。

引出这第16节经文的,是1415节,我们读到“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

一句话,无论你参予的宗教活动、仪式是什么,不管你表现得有多敬虔、多善良,在神面前称义的事上,这一切一点儿益处也没有。这就是为什么保罗说我断不以别的夸口,我决不以我所做的任何事情夸口,神在我身上行了大事,使我成圣。这句话是谁说的?记不记得?“神啊,我感谢你,我不象别人勒索、不义、奸淫……”那是法利赛人说的!

可那税吏怎么说?他捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”耶稣 说这人回家算为义。

这就把我们带到“凡照此理而行的……”上。有一点很重要,我们必须懂得,当圣经说“凡照此理而行的……”,当圣经说“照……而行的”时候,并不是说要求我们一定要达到某个标准。让我来举个例子,比方说在《加拉太书》里我们看到很多关于割礼的论述。有人在查经班上就会问,这到底是怎么回事?怎么一直在讨论割礼呢?我们必须知道,割礼是宗教仪式里的最高潮。事实上,割礼是神为以色列民设立的仪式。创世记17章里,神告诉亚伯拉罕“你和你的后裔必世世代代遵守我的约”。可我们知道,除了耶稣之外,没有一个人能够遵守神的约。神说亚伯拉罕行割礼来遵行此约。

亚伯拉罕要怎样来遵行神的约?为自己的孩子行割礼。这是什么意思呢?你知不知道这件事为什么如此重要?这件事为什么这么特殊?你知不知道这件事如此重要,不仅是亚伯拉罕的时代,在加拉太教会里,在今天仍然是一样?割礼是人唯因信称义的印记!亚伯拉罕信神,就算他为义。旧约里神要求教会施行割礼,因为它永远告诉你:你无论做什么对自己的得救都没有贡献;它永远告诉你,你的本性在神面前是何等污秽。

具有讽刺意义的是,在加拉太教会里,在罗马教会和其它保罗专门写信针对的教会里,割礼变成了人救他们自己的方式,而不是他们被得救的印记。我们看到今天的许许多多教会里也一样,把洗礼当作了神救我们的工具。不!洗礼是印记、是兆头,指向的是神圣约应许,是基督宝血所立的约。因此,从这里的直接上、下文看,这“”是:你在与神和好之事上,不再看自己,不再看自己的行为有多好。

从整卷加拉太书的上、下文看,指的也是同样的概念,这“理”就是行在圣灵里而不是肉体里,我这么说是因为我们已经学习了第五章。但这句话今天被误用、滥用到了一个相当严重的程度。“行在圣灵里”和“行在肉体里”指的就是这个概念:因信称义还是因自己所行的什么东西称义。

关于行在圣灵里和行在肉体里,我们在第五节时已经作过详细的讨论,这里我就简单地再说一下,与今天盛行的概念相反,行在圣灵里不是你成为一名超级基督徒;不是你找到了基督教的秘密能力。行在圣灵里比这些重要得多,在这个概念上,你们都应该来一次纠偏。你必须扔掉已经学到的错误东西,重新学习正确的东西。因为行在圣灵里的真正意义要比错误概念重大得多。行在圣灵里是指我们与神和好是出于神,也是神因着自己的美意所成就的。我们在这里所说的行在圣灵里这个“理”是教会宣讲、众人相信,人唯因信被神算作为义的理。这“理”是:我们对自己被算作为义什么贡献都没有做。这与割礼时代的“理”是同一个理。我的朋友们,这就是福音,根据保罗所讲,这福音必然会结出果子。

我想强调的是,这福音必然会结出那么多人盼望想要得到的果子,必然会结出那些在拼命推行“行在圣灵里”错误概念的人企图想要得到的果子。但那些只想要追求果子,却不顾根源的人是得不到真正果子的。你若想要得到行在圣灵里的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善等等,但却拒绝人唯藉着信,唯因基督耶稣而被称义,你是得不到这些果子的。更糟糕的是,当你拒绝这概念的时候,你不仅得不到这些果子,你们教会就不再是人与神和好的希望所在,不再是神恩典的堡垒。你不仅失去你想要得到的东西,你失去了一切,失去了基督教信仰的根本。

今天,我们生活在一个时代,只强调果子,因信称义一点儿都不重要了,被扔在了一边。因信称义太冷冰冰的了,太学术气了、太神学性了。我们要的是与耶稣的关系,不是什么因信称义不因信称义的。

让我告诉你们,你与耶稣的最亲密关系是认识到,他以他的宝血算你为义。我们和耶稣的关系是什么?我们不是和他拍肩握手的朋友,他把我们的灵魂从黑暗里拯救出来,又赐给我们智慧。

在今天的社会里,教会结不出果子,教会的人在道德上和世界上的人没有多大差别,但这并不是最大的危险。拒绝因信称义的教义,威胁到教会作为神恩典堡垒的生存功能才是最大的危险。

保罗激励教会来遵行这“理”,他在这里主要是对教会的领袖们说话。你们教会的“理”是什么?你们教会牧师一个礼拜接一个礼拜在那里致力推行的是什么“理”?

唯有遵行这理的教会才能蒙神的平安与怜悯。这就是祝福,我们在罗马书第五章里清清楚楚地看到:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和,我们又藉着他,因信得进入现在站的这恩典中。”

我们如何定义这“平安”或“相和”呢?这平安并不一定永远伴随着你的感觉。今天你常常听到人们在谈论他们的感觉如何如何的平安,但这决不是保罗在这里所写的平安。这平安是一种随着关系和好之后而来的平安。基督徒不再生活在与神为敌的状况之下。这是确切无误的、永恒的平安。

伟大的改教家马丁·路德这样写:“凡遵行此理的人,平安属于他们,这平安乃是与神和好,罪得赦免,良心平静。这也包括我们身上仍然残留的罪得蒙赦免。诚然,遵行此理的人或许会跌倒,但他们是平安与怜悯的儿女。神的怜悯托住他们,他们的罪不会再算在他们头上。”

这就是圣经所教导的“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的”。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”。这就是圣经所教导的算为无罪,这是双重的结算:耶稣把我的罪算在他身上,又把他的义算在了我的身上。我们在撒迦利亚书上也看到,约书亚站在耶和华面前混身污秽,撒旦在一边指控他。耶和华说:“这不是从火中抽出来的一根柴吗?” 又吩咐使者将约书亚的污秽衣服脱下,给他穿上圣洁、华美的衣服。在这整个过程中,约书亚没有帮过一点儿忙。这事发生在他身上,完全是因为神的美意和恩典。

现在我们到了“神的以色列民”这个声明,关于这句话已经有过许许多多的评论,与今天极为盛行的观点相反,保罗不是在这里和他自己写了六章的内容唱对台戏。当他说“神的以色列民 的时候,他不是在给以色列民族的人开小灶,就好象他们在神的眼里是一个特殊类型。他花了几乎整整六章的内容专门就是为了粉碎这个概念。我的朋友们,你们好好想一想吧,比方说你是一个教会的牧师,会众中有已经成为基督徒的犹太人,有已经成为基督徒的外邦人,他们相处不和,他们之间有许多种族问题,保罗写这封信就是要把他们中间的这堵墙拆掉。他告诉他们,你们已经在基督里合而为一了,不存在什么种族、出身的差别。你们这些亚伯拉罕的后代并不比坐在那边的人多点儿什么。保罗在这个主题上不断地重锤猛击,为的是要把它深深地刻进每个人的心里去。难道你以为保罗在信的末了说“神的以色列民”的时候,是在对犹太基督徒说,“你们别担心,你们还是会有特别优待的”的吗?这是与到此为止他所写的背道而驰的,在这卷加拉太书里,他已经摧毁了这样的一种概念:一个人的民族背景可以使他(她)在神的面前高人一等。让我来读几节我们刚学的加拉太书里的经文:“所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙”(37

单单这一节经文就足以彻底瓦解那个称为时代论主义的体系。唯有信基督的人才是亚伯拉罕的子孙,你若没有这信心,你就根本不是亚伯拉罕的子孙,你被砍掉了。

可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福”。(39

329宣告说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

我是怎么与神赐给亚伯拉罕的应许有份的?是因为我和他有血缘关系?不!是因为信心。

下面的这节经文可以说是在整个事件的棺材盖上钉下的钉子:“这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。” 你们都知道夏甲是谁吧?她是撒拉的使女,以实马利的母亲,也就是现在与以色列打仗的阿拉伯各国的祖宗。西奈山是颁布十诫的地方。请大家注意,“现在的耶路撒冷 指的是什么?指的就是以色列民族、就是犹太人。保罗把他们与谁联在一起?夏甲!你们知不知道这句话对那些收信的犹太人来说是何等的羞辱?!

“你是说我们的父是以实马利?!”

但那在上的耶路撒冷是自主的,是我们(大家)的母 [注:英文钦定本“……is the mother of us all”的翻译里有all,既:“大家”或“万人”,但和合本中没有] 这里的“我们大家”是谁?是所有以信为本的人。因此,圣经的教导与我们那些时代论朋友们的观点相反。他们看到以色列坦克驰过加沙地带,就说是神的应许实现了,根据保罗的教导,今天在中东地区冲突中的各方都是夏甲的后裔、以实马利的子孙,除非他(她)是基督徒。这节经文不仅摧毁了加拉太教会犹太假教师的错误教导,也毫不留情地瓦解了时代论主义的那套东西。

保罗在罗马书289中说:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。唯有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”

不仅在这些经文里,圣经还在其它许许多多的地方有同样的教导。启示录2939里,耶稣两次说“……其实他们不是犹太人 ,乃是撒旦一会的人。” “那撒旦一会的,自称是犹太人 ,其实不是犹太人 ,乃是说谎的。

我们还可以举出许许多多的类似教导,施洗约翰面对亚伯拉罕的后代说:“不要自己心里说‘有亚伯拉罕为我们的祖宗’。我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”

给翰福音第8章里,耶稣与法利赛人针锋相对,当他们说他们的父是亚伯拉罕时,耶稣怎么说的?“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。”

今天,时代论的这套东西如此盛行,真让我百思不解。加尔文在几百年前这样说:“保罗说的‘神的以色列民’指的就是他在329节中论到的:以信为本的亚伯拉罕的子孙。因此,神的以色列民包括犹太人和外邦人在内的所有基督徒,他们被联合在一个教会里。”

事实上,在时代论主义粉墨登场之前,教会历史上向来就有一个共同认识:凡有信心的人,才是与亚伯拉罕应许有份的人。

使徒保罗在以弗所书里的那段话也作了清楚的说明:“因他是我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙 [插:隔断以色列与外邦人的墙]而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规矩,为要将两下藉着自己造成一个新人 [插:请注意,他说是一个新人。犹太基督徒和外邦基督徒。不是两种人、两个计划]如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉着这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人 [插:即:外邦人]也给那近处的人 [插:犹太人,你们都知道这个概念吧?对以色列人来说,近处的人就是离会幕近的人。离会幕远的人就是外邦人]因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前[插:你们注没注意到这里的合一?是藉着同一个圣灵。一个教会以犹太人和外邦人来划清界线的概念,在保罗眼里是不可思议的。神的一切应许都是赐给合而为一的教会的,这合一来自恩典,藉着什么?藉着信心]

这一切都清楚地说明,今天基督教里最盛行的观点:“以色列人虽然不信,但他们仍然是神的选民”是与圣经的教导公然唱对台戏的。让我们接着往下读:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”

这里原文“印记”这个词是疤痕。那些已经成为基督徒,但却仍抱着犹太教不放的犹太人,逼着其他基督徒非要受割礼,不然的话就无法与神和好。这是当时教会里的错误教导,他们借着那些受他们割礼的人夸口(613)。他们引以为荣的是听从他们的、受他们割礼的人数。但保罗引以为荣的是他身上受逼迫的伤疤。他在这里做的是鲜明的对照,他是在说:他们为了怕受逼迫,在你们身上留下了一个疤;我忍受了逼迫,我的背上留下了疤痕印记。所以,谁也不要来搅扰我。

保罗在此结尾之处表现出他的尊严,此尊严是面对那些怕逼迫而逼着别人行割礼之徒的尊严。

说到体面、论到荣耀,什么是教会的体面与荣耀?有人问我:“你们教会怎么样啊?”这是个很难回答的问题。

你以什么为你的荣耀?是什么使你们的教会富有、美好?

加拉太教会的人以割礼为荣,这在当时文化里是最重要的东西。但保罗却对此不屑一顾,这不是件容易的事。

我当然喜欢说:“作为一名牧师我不会犯他们那种错误,我只宣讲神的话,不管别人说什么。”但这不过是嘴上说说而已。若不是神的恩典,我们连圣经真理的边恐怕也沾不上。

保罗以他所受的逼迫为荣,我们在哥林多后书上写道:“他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打三次,被石头打了一次,遇船坏三次,一昼一夜在海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、海中的危险、城里的危险、旷野的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡、又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”

听上去他好象是在发牢骚,对吗?但我们必须从上、下文的内容来理解。他不是在报怨。

在我们看来,这些是他为基督受苦。可是在当时的人眼里,这些是很耻辱的事,保罗在告诉我们,什么是真正荣耀的、什么是真正谦卑的。我们在哥林多前书第4章里读到:“我想神把我们使徒明明列在末后,好象定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

成了一台戏在世人看来不是件有体面的事,是很耻辱的。但保罗说,不!虽然在世人眼里这很没有面子,但我们决不能作这样的评估。

从基督的话、从保罗的话里我们知道,遭受这些逼迫是件荣耀之事,愿我们也有这样的心志,只要是荣耀神的事,既使在人眼里看为耻辱,我们也引以为荣。但问题是,你知不知道、你能不能有这样的分辩能力?这和有些人以为的那种“我要为耶稣受苦”的苦行僧式想法、做法不是一回事。这不是叫我们一早起来就问自己,“我该让自己吃点什么苦头来为耶稣受苦呢?”

保罗是在追求公义、在执行大使命的时候受到人的逼迫。我敢肯定,假如保罗可以在遭鞭打前做出选择的话,他肯定选择不受鞭打。他不是说“你们多打我两下吧,这样我可以更象耶稣。”他认识到,他与基督受苦有份,但不是他自己给自己硬加上去的。不然的话,我们就走到罗马天主教修道院的苦行僧路上,还以为这样吃苦可以在神面前成为圣洁呢。这种作法实在是对烈士、对基督的羞辱。

弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿门!”

最后,保罗说主耶稣的恩与你们的灵同在 [注:合和本译作“常在你们心里”的英文是“与你们的灵同在]。他所注重的是人眼看得到的东西,是灵里的祝福。他的整卷加拉太书从头到尾都是强调、赞颂属灵的事。

我以加尔文对这句经文的注释来结束:

因此,我们应该恳求神,愿他预备我们,使我们的灵魂成为他恩典的居所。”

 

返回目录