《种与收》加拉太书系列29

加拉太书67~10        

维保罗牧师2002   王兆丰译  2005

 

我们已经学到了《加拉太书》的最后一章。我把今天的讲道题目叫作《种与收》。让我再来把这段经文读一遍,请听神的话:

不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当如此。”

我有一个朋友,到死的时候还一直在为信仰的事上挣扎,我向他传福音,他有兴趣。我们也常常讨论,他经常向我谈起他在这事上遇到的困难。他相信人信基督就能得救,但有些事对他来说仍然非常困惑。有一件事使他百思不解的是,他有一位基督徒朋友,是个非常有道德、非常公义的人,但却一生坎坷,看上去很不顺利。这位朋友问我一个问题:好事什么进候才能轮到那个人?俗话说,有得有失,他什么时候才能得?

使徒保罗写的这段话,要让读者知道,收获的时候是有的,收获可以是咒诅、也可以是祝福,到时候是有算帐的一天。

不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。”

这自欺是什么?教会里的人容易上当的自欺到底是什么呢?我们应当知道,那就是轻慢神,是把你的脸从神的面前转过去,是对神采取嘲笑的态度。这里的“神是不可轻慢的”并不是说没有人轻慢神,而是轻慢神的人没有好下场。也就是说,的确有人轻慢神,但那是有后果的。

说起来实在也是挺奇怪的,教会里的人竟然会轻慢神,这封信是写给加拉太地区教会的,看来轻慢神在教会里也有。一般来说,轻慢这个字是用在外邦人身上的,就如诗篇第一篇里说的(注:合和本是“亵慢”),可这封信明明是在对教会的人写的,那么看来不仅外邦人轻慢神,我们在教会里的人也必须十分谨慎小心。因为我们也会被试探,要来轻慢神。

那么,神是怎么被教会轻慢呢?这里没有立即告诉我们具体是什么事轻慢神。保罗用的是一句成语:种瓜得瓜,种豆得豆。这句话不管在那个文化里,大家都很熟,对吗?

接下来的问题是:种的是什么?收的又是什么?你种的是什么?你投资在哪里?是什么东西可以把教会的人给骗得去种那将来收的时候懊悔不及的东西?答案是:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”

从这里的对比可以知道,败坏必定是永生的对立面,那就是:永死。当人顺着情欲撒种的时候,神就遭了轻慢。其结果,人收的就是永死。但以理论到末日复活时说:“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。”

耶稣对这永死是这样描述的:“地狱里那火是不灭的、虫是不死的”,“在黑暗里必要哀哭切齿了”。

在永死里,虫是不死的,罪人在那里受的是永远的折磨。

另一方面,顺着圣灵撒种的人,必将从圣灵收荣耀的永生。圣经告诉我们:“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。(但以理1213)保罗在哥林多前书15说:“那属土的怎样(即亚当),凡属土的也就怎样;属天的怎样(基督),凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”

他又在腓立比书里写到:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(320~21

又有约翰一书告诉我们:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象他,因为必得见他的身体。凡向他有这指望的,就洁净自己,象他洁净一样。”(32~3

我还有一个问题:假如我们是不想轻慢神的,假设我们不希望收败坏,而希望收永生,那我们该怎样来理解顺着情欲撒种和顺着圣灵撒种呢?我们如何来顺着圣灵撒种呢?

这节经文的上、下文没有直接告诉我们全部的答案。这里的上、下文是我们上两个礼拜刚学过的,就是支持教导我们的人和互相担当重担。这前6节经文的一个直接的应用是,假如你不顾你主里的弟兄姐妹,不支持你的教会,那么你所做的恐怕就不是敬虔之事。但我们绝不会以为十一奉献、支持教会或挽回被过犯所胜的弟兄可以使你得救。所以说,你不能直接应用这里的上、下文来作出结论。事实上的确有人在那里说,你不奉献、不爱别人,小心去地狱啊。这是直接与保罗的整卷书唱对台戏的。

所以我们必须知道,保罗写的这段结尾相对前面的五章,可以说是有点儿独立的。那么为了理解这种与收的真正意思,我们应该做的是到圣经中更广泛的上、下文里找答案。这首先就把我们带回到这卷加拉太书的主题:假如你种的、你信靠的、你指望的是你自己的情欲,你是没有希望的。 这里说的情欲是人一切的努力或成就,就是出于你的任何东西,可以是思想、言语或行为。因此,任何从我自己头脑、思想出来的东西都是顺着情欲撒种。再进一步说,假如任何人想要以人的努力与基督所成就的律法混合起来、配合起来,那么保罗说,基督就与你毫无益处。所以说,既不是我的努力,也不是我与基督合作。属灵的人唯仰望基督为他的希望。

论到顺着圣灵撒种,我们知道,圣灵所做的是启示、彰显耶稣其人其事和他的拯救大能。这就是圣灵的工作。属灵的人认识到,他来到神面前丝毫也不是靠他自己的任何努力,而是被神所吸引。从我们自己的经验上说,好象不是这么回事,我觉得是我自己在寻求神、就近神。当我打开圣经时,我开始懂得了我寻求神、就近神,我与神关系的实质是什么,真正发生的是怎么回事。原来是神把我吸过去、拉过去。虽然我自己曾苦苦思索、苦苦挣扎,但真正使我来到基督十字架前的是十字架本身的大能。不然的话,我们就是在抢夺只属于基督的荣耀了。

我认为,这里顺着情欲撒种和顺着圣灵撒种的差别就是我们在第五章里讨论的行在情欲里与行在圣灵里之间的差别。

保罗接着说:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”

保罗在反复强调了因信称义之后,马上就告诉大家什么是被圣灵重生之人必然要结出的果子。假如有人把这段经文拿来当作是人可以行善而被神悦纳的理由,那么他就把保罗的教导给完全弄颠倒了。

另一方面,行善与白白称义是如此地紧密相联,你是不可能把这两者拆开的,因信称义是一个法律上宣告无罪释放的用词,是神在天上的法庭里宣告你无罪释放,不是因为你的任何善、任何义。同时,神称我们为义之后,必然在我们的思想上、言语上、行为上做成圣的工作,把我们模成基督的样式。假如你身上一点儿也没有这样的果子,那么你就该问自己是否被称义了。

让我们回到前面说过的种什么收什么上来。假如什么收获也没有,恐怕连种都没种。

说到白白恩典、白白称义,这很好,的确也真是很好,但这并不意味着接下来的生活就很好过了。基督徒在成熟的过程中会感到疲乏、甚至好象要丧志,你们都有这样的经历,不是吗?活出基督的样式来的的确确是个挑战。

有两件事基督徒永远不可感到疲乏、丧志:第一信靠基督为你的救主,世上各样的哲学各种的思潮都想把你给争取过去。但你必须不断相信基督并且唯独相信基督才能使你与神和好,这就是坚持到底。

让我告诉你,有时候我自己的信心也软弱、疲乏,可其它任何的东西都毫无可信、可靠之处。想一下彼得吧,当众人都离开之后,耶稣问彼得“你也想去吗?”彼得的回答是:“我们去归谁呢?”我有时就有这样的感觉。彼得的信心实在算不上大,但他找不到任何其它道路。

第二,基督徒在信靠基督为你人生之主的事上永远不可丧志。朋友对你说的话常常很中听,但遵照主的教导去行不是件容易的事。因为朋友往往挑你爱听的说,我们必须相信神的智慧,虽然有时候会使我们受苦、或吃亏,但这却绝对是最好的、也是最实用的。当我们真正懂得了种与收的本质之后,才会体会到为什么说遵照主的教导去行是最实用的。

我们应当在基督的大能、基督的智慧里坚忍到底,永不放弃。这从来就不是件容易之事,历世历代最圣洁的圣徒们都认识到,救恩与善行都是神所赐。你只要去读一读宗教改革时代的书,读一读那些为信仰付上生命代价的烈士们的故事,你就知道他们为了信仰所做的、所坚忍的是我们中间任何一位都无法相比的。他们中间的绝大部分人将这一切都归给神的荣耀,他们根本不会认为他们所表现出的坚忍信心与他们自己有什么关系。他们的神学真是棒得叫人惊叹。既使这一点,也是神的恩典。

保罗写信告诉提摩太:“然而主的仆人不可竟争;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝诫那些抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”(提后224~25

加尔文在加拉太书的这段经文注释上这样说:

当神称赞我们因着他的恩典而产生的行为,并且应许要给我们那我们所不配得的奖赏时,就显明了他的白白恩慈

我希望这段话可以对你们思想方法、观念的改变有所帮助,神命令我们去做,并且还应许这样做会得奖赏,又赐给了我们去做的能力,然后又把奖赏给了我们。这实在是叫人谦卑下来。

就好象我以前打过的比方那样,每次妻子生日之前,我必须告诉我的几个个孩子,帮助他们想出一个主意,又给他们钱去买这礼物,为的是让他们送给妈妈一个生日礼物。我的三个孩子,一个6岁、一个4岁,一个2岁。他们自己本来想不到、也不在乎别人的事情。既使他们想到了,也没有钱去买,所以我给他们提供一切,包括出主题、包括所需要的钱或其它东西。当他们把礼物送给妈妈,看到妈妈脸上的笑容时,他们也沉浸在参予这事的喜乐之中。但是,假如他们把自己与这事有份,把因此事而享受的喜乐当作是出于他们自己,那可就是有点荒唐了。可我们这些成年人却一直都在这么干。我们必须认识到,神不仅为我们提供了我们去信、去行所需的一切,并且从头开始就是他不可抗拒地吸引、呼召我们去产生正确的思想。我们可以享受与神的事工有份的喜乐,但当我们把这当作是出于我们自己的意志、自己的能力的那一刻,我们就真是妄乎所以了,更不用说我们是在抢夺了唯属于神的荣耀了。

这说“行善不可丧志”的丧志一词是指用一把没有拉开的弓想去射靶,那有什么用呢?不过是个空架子而已。丧志也是指我们在与罪争战时疲乏失去的斗志,虽然说,这一切是神所赐,但并不意味着我们就不会疲乏。撒种是项很细致的工作,你必须先翻地、平整,然后播下种子,接着要锄草等等、等等。记得小时候我第一次种下了西瓜籽,等了很久很久才看到一棵一丁点儿大的苗长了出来。我想这可要等到哪年去啊。做小孩的时候我们都一样,时间过得可慢了,对吗?现在一眨眼一年就过去了。当时那种等待心情可真是难哪,什么时候才能看到西瓜呢?正如我那位朋友问的:那好事什么时候才能来啊?

作为基督徒,我们不应该以为神对我们的祝福都在将来的天上,这不仅是不健康的想法,也是不感恩的态度。我们每天的生活里都充满了神的祝福,我们每天都当为我们的一切感谢神。但真正敬虔之人知道,收获是在天上,和那收获相比,撒种辛劳、苦楚就显得微不足道了。

保罗说:“现在的苦楚比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗马1818

如果我们用前面我们所提到的那句常言“种瓜得瓜、种豆得豆”的话,那么我们种下的是普通的瓜、豆,收获的将是硕大无比的巨瓜、巨豆。事实上,是连比都无法比的差别。

假如一个投资人知道投下的一分钱将有成千上万元的回报,他难道不把他全部那点的钱都投下吗?我们在主耶稣举的比喻上就读到过。[注:变卖一切去买那颗珠子]

属灵的人把他的一生都看作为撒种,因为他在永恒里将全部是收获。假如我们生活在一个人人都在撒种的世界里,那该是多美啊。假如我们生活在一个人人都在撒种的教会里,那该是多么蒙福啊。假如你生活在一个人人都在撒种的家庭里,那该是多么美好啊。

所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当如此。”

在知道了将来的永恒收获之后,让我们在这专门撒种的季节里不停地撒种。我们生活在一个撒种的季节。这里撒种的直接上、下文是支持你的教会或有需要的弟兄姐妹。这撒种当然也包括一切的善行、好事,无论代价多大,无论看上去与你自然的想法多不同步,你知道是好事就该去做。

我们这样的行为不仅是对所有人的,特别是对其他基督徒。这里一眼看上去好象有一种偏向。但我们都知道,我们在与人的关系上,自己的家庭是第一位的。我们都知道,有些人在我们生活中是有优先地位的。

保罗在提摩太前书中对此概念也有过专门的教导:“人若不看顾亲属,特别是自己的家人就是背了真理,比不信的人还不好”(58[注:不知道为什么合和本将“特别是自己的家人”给略去了]。因此,我们最大的努力应当是用在服侍我们最亲近的人身上。我们都知道这一点。神的护理之工所带到你生活中来的那些亲人,是你应该优先照顾的,因为你的时间、精力都是有限的。我这么说决不是给你借口,可以不去爱别人,不去关心别人。我说的是先后次序。

让我们一起不停地撒种,不停地遵照神的律法要求去行,最后我来读一段《传道书》上的话作为结束:

当将你的粮食撒在水面上,因为日久必能得着。[插:这里我们看到的是旧约中关于种与收的教导] 你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有什么灾祸临到地上[插:七是个完全的数字,也就是说你当帮助所有需要的人,不要把你们钱包看得那么紧,或许你明天就没有给予的能力了。] 云若满了雨,就必倾倒在地上,树若向南倒或向北倒,树倒在何处,就存在何处,看风的必不撒种,望云的必不收割。风从何道来,骨头在怀孕的妇人胎中如何长成,你尚且不知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道[插:我想,所罗门在这里说的是,假如你想要找借口不给予、不帮助人的话,总是找得到的。]

早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道那一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好

一句话,一切都在神护理之工的怜悯之下,我们是顺着神应许的丰丰富富而撒种。

 

返回目录