我们应当供给施教的人》加拉太书系列28

加拉太书 66       

维保罗牧师20021  王兆丰译  2005

 

我们的《加拉太书》系列到了第六章,今天早上我们就来学习第6节这一节经文。

66:“在道理上受教的,当把一切需要用的供给施教的人。”

我们已经接近《加拉太书》的尾声,保罗在这里对大家提出劝诫,就如“不要自欺;当挽回被过犯胜过的人;供给教师;人种的是什么,收的是什么;当向众人行善等等。我毫不怀疑,保罗说这些是有针对性的,他知道加拉太教会里所发生的事。因此这些劝诫直接的应用就是当时教会里的人,但同时这些事也能应用在任何教会和个人身上。这就是为什么圣经如此宝贵,不仅针对个别的也同样针对整个人类。虽然“因信称义”是这卷加拉太书的最重要的、最根本的主题,在这结尾处的劝诫,对基督徒应有的行为、对教会的正常运作结构也同样是很实际的。即:我们彼此应当如何相处、如何交往。

神是超然的,也是和我们直接有关的,神既给了我们超然的教导,发生在天上之事的教导,神也给了我们应当在地上如何行的教导。圣经在关于我们应当如何相处的事上也同样给了我们教导。

今天我们来学习的是使徒保罗66这一节的教导。读到这节经文,我要来谈的恐怕主要就是我自己了。因为我是作教导的,在讲这样的道时,我尽量采取一种不把自己放在里面的态度,就好象我是在另外一间教会向他们的会众讲道一样。但是,我仍然有责任来讲解这节圣经,至少是按我所理解的来讲。这句经文的一个明确差别是施教与受教之间的差别。这可能太明显,不需要解释。但从一定角度上、从一定程度上说,我们大家都一样,既是受教的,也是施教的。

就好象从一定程度上我们都是医生、护士,比如我女儿的膝盖划破了,妻子为她包扎伤口,就连我六岁的老大也曾给她两岁的妹妹的伤口抹过药水呢。但是,假如她想要拿起小刀来做扩疮手术的话,我们就要上前禁止了。对于医生来说,做扩疮手术是件小事。但一名好医生同时也在一直不停地继续学习。

一般来说,进行治疗的是医生,接受治疗的是病人。

说到这里,让我们来听一听雅各的告诫:

我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”这里真是一个警告,在我们开口代表神说话时一定要小心,这是一个相当相当大的责任。我二十多岁开始讲道的时候,态度实在是太随随便便,现在我已近五十,真正开始意识到这一责任的重大。甚至在长老中也有作教导的和不作教导的之分。我们在提摩太前书517里读到:

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”这里我们看到在长老中也有两种职责之分:有作管理的长老,有作教导的长老。[注:合和本的译法,特别是中间加了句号意思似乎不那么清楚]

你在和别人交通时谈论你的观点、你的理解是一回事,做教师则是另一回事。让我们来看一看耶稣对尼哥底母的批评:“你是以色列人的先知,还不明白这事吗?” 为什么?因为这位做以色列人教师的老人,应该知道的事他却不知道。

在我们的社会里,假如你自说自话地去冒充医生、律师是件犯法的事。可是你走进一所教会,一个星期之后就可以自告奋勇地带领查经班。以前我提到过,假如你到首都华盛顿,一走进国会图书馆抬头看天花板的话,就可以看到上面刻着三大学术领域的名称:法律、医学、神学,而神学又是这三者中最重要的一项。

为了帮助人们身体上、或法律上的需要,医生、律师需要经过严格的训练,而今天对帮助人们属灵需要的牧师却不需要多少要求。我曾参加过一些牧师的面试,提的问题竟然是:“你的业余爱好是什么?” 之类的东西。现在我们教会所加入的正统长老会系统正好相反,对牧师的要求极高。他们对我进行了严格的考试,并作了当场评估。假如你要成为牧师,假如你要作教师,你就必须能够回答这些问题。我曾在附属于校园布道会下的运动员布道团事奉,他们的要求更是低得出奇。只要给你几张福音单张,培训几个星期后,你就成为了传道人!

我们必须记住,提摩太后书说“务要传道……”的时候,保罗是在对一位牧师说话!当然,在一定的程度上我们都应当传福音、传道。但是,作为传道人,以弗所书第4章里,“有传福音的”是指教会的正式传道人职份。

我们的朋友生病重的时候,我们怎么做?我们的朋友遇到严重法律问题时,我们怎么办?我们送他去看医生、去咨询律师,对吗?

威敏斯特信仰告白上的那段话今天很多人听来可能会感到震惊:

可见教会是主耶稣基督在地上的国度,是神的家。一般的情况下,在教会之外人是不可能得救的。”

这是说,神救人的一般方式,当然不是绝对方式,是通过教会,是在教会里。个人交谈、传福音有价值,但是使徒行传告诉我们,当基督徒聚会时,当他们掰饼、喝杯时,当使徒们讲道时,当众人一起祷告、交通时,神使门徒人数以千记地增加。而不是今天我们看到的直销网式的传福音。说实话,自从五十多年前这种传福音的方式流行起来后,西方教会每况愈下。

今天盛行的这种所谓个人传福音,把教会这个主耶稣亲自设立的神的家,这个由牧师、长老、执事组织形式的教会撇在一边,强调的只是让人作“邀请耶稣到你心里来”的决志祷告,你的婚姻有问题不能怨婚姻这个神设立的家庭形式。我们一定要知道,神在圣经里为了实现大使命,设立了教会作为传讲他恩典的手段与机构。教会不仅提供神的恩典,教会也保护刚信主的人免得一开始就带来“出生缺陷”。我们中间有多少人在信主的时候,因为听了自封为以色列教师的人不正确的教导,后来不得不作纠偏?圣经上最有效的传福音方式是什么?我们的责任是把人带到宣讲神的话、施行神的圣礼的地方,就是带人到教会来。他们坐下听了福音、见了圣礼之后,因着神的恩典,他们可以成为参予者。

假如你查考一下《使徒行传》就知道,这卷书不仅教导教义,也可以看到教会是怎么建立、如何运作的。既使是保罗在旅行布道、传福音的时候,他是在建立教会,而不是让人作决志祷告,然后希望他们会去教会。

这一节经文的另外一点关于教会全职传道人这件事,保罗在提摩太后书24中说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身……”他说不将世务缠身时,不是在说身上的罪,他用的“世务”一词是从事职业、或进行贸易的意思。这也是为什么历来牧师的房间被称为“书房”而不是“办公室”。牧师是全职进行学习的,是需要全时间学习的,这样才能教导别人。

我以前也打过这样的比喻,你若生了癌,你大概不会让一个赤脚医生给你开刀;假如你遇到重大麻烦,你也不会让一个整天卖保险或搞室内装潢的人来作你的法律代表。

事实上,我们这些相信“唯有圣经是权威”的人,我自己也不例外,相信的常常是教导我们的人所讲解的。刚才我提到的那个“邀请耶稣到你心里来”的决志祷告,大概绝大多数基督徒都以为那是从圣经来的。不!这是布道会上来的,这是布道会的最高潮,对吗?布道会的最终目标就是让人走上台前,作这决志祷告。但这在圣经中是根本没有的!我提到这一点是要提醒大家,我们都容易上这样的当,这也是为什么作教师的受的审判更重。因为他们所说的,很多人会以为圣经就是这么说的。

这也是对你们每一个人的挑战,你听任何一个人讲道,我也包括在内,都应该自己去查考、对照圣经,看看讲的到底是否符合圣经。这也是对我的挑战,当我在准备讲章的时候,我自己学习了经文之后,还至少要读十几位解经家、神学家的解释来对照。

上面我们说到了大使命,什么是大使命?就是马太福音28章主耶稣的命令,对吗?不仅是往天下去,使万民作门徒,并且要给他们施洗。为人施洗不是个人的事,应该是教会的事。你受洗进入基督可见的身子称为教会。洗礼是一个外在的记号,目的之一是使人成为神学家里的一员。实现大使命的方式,是通过基督设立的教会,他设立了牧师、教师、长老、执事。这就是为什么保罗在这里要求会众在一切供应上支持施教的。牧师全时间的事奉、从教会领工资不是为了要让他们去探访,牧师的最主要工作是全时间地学习,好使他成为教师。

今天我们学习最多的是从电视、电台上的布道会、基督教书店。但事实是,这些人在神面前并不对你的灵魂负责。对你灵魂负责的是你所在教会的长老们。作为一名教导的长老,我必须负起这个责任来。因此,牧师的责任是不让漫延在我们社会里的基督教异端,错、假教导影响在座的每一位基督徒。这是我们的工作。

下面,我就来谈一下保罗对奉献的教导。这里他只说了“供给施教的人”,但他在其它地方还有专门的教导。今天,大家对十一奉献和爱心奉献的概念一片混乱。我们知道,神在通过颁布十诫前就明确地指出了十一奉献,亚伯拉罕与麦基洗德之间就是这样,对吗?在摩西律法里,对十一奉献有详细的规定。突然之间,在今天时代论影响下的所谓恩典时代概念里,他们说我们不必再作十一奉献,而是按心里的感动,甘心乐意地奉献就可以了。哥林多后书第9章,对吗?于是十一奉献就不存在了。

我认为这不是保罗的全部教导。让我来把这两件事作一下比较。哥林多前书与哥林多后书的两段教导,前面是关于十一奉献,后面是关于爱心奉献,这是两种不同的奉献。

在哥林多前书里,保罗论到教会对传道人的支持,他在第9章写到:“我说这话,岂是照人的意见,律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,更何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物呢?伺候坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”

保罗在这段经文里说的意思是,传福音的人就如那些在祭坛上事奉的人一样,应当领取生活需要的供应。他直接引用律法,在哥林多后书里,他所论到的奉献不是支持牧师和教会用的,而是专门用来支援耶路撒冷教会需要的。这我们称为爱心奉献而不是十一奉献。

哥林多后书第8节他说“我说这话,不是吩咐(即:命令)你们,……”你看,在哥林多前书里,他引用的是律法,但哥林多后书里他特意说明这不是命令、不是律法。这是不同的奉献。你只要比较一下这两章的经文就可以知道,这是两种不同的奉献。他在第一封书信里已经引用律法教导了他们应当如何奉献,现在他告诉他们关于爱心奉献的事。

乃是藉着别人的热心试验你们爱心的实在。”他是在告诉他们,别人的经济条件比你们差,已经作了奉献,现在我用这来试验一下你们的爱心。可是,今天把我们这段经文拿来当作新约奉献的全部原则。

说到底一句话,你在做到十一奉献之前,根本就算不上是在奉献。因此,哥林多前书第9章教导的是十一奉献,哥林多后书第8章则是关于爱心奉献的。做十一奉献你心里根本不必有感动,十一奉献试验你的是看你作为基督徒是否尽上责任。而爱心奉献则是看你是否关心、是否爱别人。

关于这事我就不再多说了,希望你们都清楚,十一奉献和爱心奉献是不同的。我顺便说一下,我从来不看教会的财务记录、也不知道谁奉献多少。这样,我就不必对奉献多的人多看一眼。这事归执事们管。再说我对数字本来就很差。

我知道,今天整个美国教会在奉献一事上不怎么样,全国平均只有百分之二而不是百分之十。这与希伯来书第7章的那段教导是如此背道而驰。在希伯来书的这段经文里专门提到了十一奉献,接着就告诉我们,新约我们也有更大的责任。新约还有其它地方论到十一奉献,我就不一一列举了。有人说,新约没有十一奉献。新约当然有,记不记得耶稣说的话:“你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事就是公义、怜悯、信实、反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”(马太2323

他是说,这两样你们都应当做,不然的话,这是一个很好的机会,他会说:“现在我们不必再作十一奉献了。”他没有这么说,他说“那也是不可不行的”即:十一奉献也是应当的。

因此,新约没有废除十一奉献。我再说一遍,我不知道你们中间谁做到了、谁没有做到十一奉献。我的目的是尽我的能力讲解圣经的教导。有些人把家里的开支算得满满的,作十一奉献就好象打破了他们的计划似的。

假如我们请二千年前的基督徒到我们这里来看一看我们所穿的、所用的、所驾驶的,再听到我们说没有能力做十一奉献,这可是成笑话了。

我不知道你们有没有想过,但我常常想到,假如真的有逼迫临到我们,有人拿枪逼着我们,我自己的信心能坚强到什么程度?假如你连十一奉献都做不到,那么这就是一个很好的证明,在枪口下你大概会是个什么样子。

在我们生活的这个社会里,吃、穿根本就不是问题,问题是你开的是什么样的车、住的是什么样的房子。

让我给你们一个建议,你应该在做家庭收支预算的时候,要把十一奉献考虑在里面。

前几天我在路上开车,突然意识到我忘了带驾照,这是违法的事,这是我不该做的事,可现在我怎么办呢?我是否马上停车,下来走?这下我不是又犯了不准乱穿马路的法规了吗?我应该做的是,一边开一边想一个计划来弥补,那就是掉转头开回家去取驾照。

十一奉献的事也是一样,你应该负起责任来,看到哪些地方你可以缩减开支,把十一奉献打到你的预算里去。这样到了年终的时候,你查一下你的账,看看你是否忠诚地把应当给神的拿了出来。根据马拉基书第七章,十一奉献本来就是属于神的东西。当然这可能要经过一个过程。

我读到这样的经文时认识到,神不仅命定了最终的结果,神也规定了到达终点前一切的方式。神不仅告诉了我们人因基督的替代赎罪、藉着信心而称义,神也给我们规定了这一信息传出去的方式。他没有说,福音的信息我已经告诉你们了,接下来你们就自己看着办吧。你们愿怎么行就怎么行,神没有把他的教会当作孤儿撇下。他赐给了我们实行这一切的智慧,好叫我们成为他召我们、要求我们的去作光、作盐。我不知道你来这所教会有多久了,我从来没有专门讲过关于十一奉献的道。在未来的一段时间里大概也不会再讲这个题目,今天我提到这件事是因为这句经文正好出现在我们的这个讲道系列里。但我认为,靠操纵人的内疚感来达到让人奉献的方法是错误的。

假如我在这里教导的不能说服你,那么你应该自己来学习圣经,再作决定,我讲的这些,在我看来是清清楚楚的。

曾经有人对我说,我在教会谈奉献的时候,只要把教会的各项需要告诉大家就可以了。教会当然有各种需要,但这只属于爱心奉献的范围,我不想这么做,我不想用这种方式来让你们奉献。我想让你们根据圣经原则做决定,根据你们认为正确的方式做。这就是我想做的,我想让你们做任何事决定都有原则,你信靠神圣洁、智慧的教导。

 

返回目录