圣灵的果子加拉太书系列26

加拉太   522~26

维保罗牧师 2001      王兆丰译  2005

 

我们大家等了好久好久,终于等来了这一段,对吗?这可能是加拉太书中被引用最多的一段经文。人人都知道圣灵的果子,记得我从前在校园体育运动员布道团的时候,还有人专门把圣灵的果子印在福音单张上。

522~26:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互助嫉妒。”

我们从第一章开始,一章接一章地学到,人唯藉着信称义。这是保罗在整卷加拉太书中不断用重锤敲打,一定要我们铭刻在心里的主题。但我们也要知道,得救的信心不是一块没有生命的石头镶嵌进我们心里,耐心地等待我们的死亡。神不仅只是救了我们,然后就随我们去,直等到我们死后把我们接到天上去。上礼拜我们讨论了情欲的事,今天我们来学习圣灵的果子。

我们必须认识到,所有的基督徒都被圣灵完全地充满,这是我们从哥林多前书1213里学习到的:“我们不拘是犹太人,是西腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”

灵恩派的那套东西是站不住脚的,他们说什么,有些人被圣灵充满、有些人没有。但事实是,假如你求告主名、假如你相信耶稣是你的救主、是你生活的主,那么你就是受了圣灵的洗。知道了这点之后,我们一方面存感恩之心,另一方面也要警惕、要查验自己。

司布真这么说:“虽然有罪的侵入,圣灵仍住在他的殿里;邪恶攻击的,正是他的皇宫!是的,一颗受圣灵掌管的心决不会让自私与不信任意妄为!”

果子很好地描述基督徒行为的性质,假如你栽了果树,它一定会结果子的。假如不结果子,那么就说明它不是这种树。我们曾经死在罪恶过犯之中,现在基督叫我们活过来,当我们因着神的恩典,眼睛被打开,信主之时,种子就已经种下了。这棵活的树必定会结出它应有的果子来,神会叫这棵树结出果子来。以西结在旧约里论到新约之事时,写下了下面的这段话:“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律法,谨守我的典章。

这是神的应许,假如你把以西结书36章整个读一下的话,就知道这是福音。“我要赐给你们一个新心……从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心,我必用清水洒在你们身上。”

这是福音、这是称义,但这也包括成圣。“我必使你们顺从我的律法”这是极其强有力的声明。

这是不是神逼着我违反我自由意志不想去做的事?不,这是神改变我们的本性、改变我们的意志。

保罗列出了我们应该在自己身上看到的果子。他从“爱”开始。假如只用一个简单的字,“有”就足够包含了下面所列的一切,对吗?爱就是最大的诫命。从一定角度上说,爱就是罪的反面。罪是违背律法(约翰一书34);爱就是顺从律法。(约翰一书52

耶稣说“最大的诫命就是尽心尽性尽力爱主你的神,又爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

我们可以在“爱”这一条上讲许多篇的道。今天的这点时间是无法全面来讨论的。使徒保罗在哥林多前书13章里对爱作了详细的论述。这段经文常常在婚礼上被引用。

我们知道,我们爱神是因为神先爱了我们,爱包括了心里面和外面的行为。有时候,你会听到人说,新约是关心人心的,旧约是外在的。但根本不是这么回事。第十诫“不可贪心”就是关于人心的。没有人知道你心里在起贪心。第一诫也一样,谁知道你心里到底信不信。我们实在是不知道人里面的事,只有神知道。

神要求我们象神爱我们那样爱别人,我们必须知道,神爱我们不是因为我们身上有任何可爱的地方。神的爱除了;神自己的属性之外绝无其它任何的原因。我们也应当这样爱别人,而不是在我们看来对方是否可爱。基督徒的爱不应该只是出于情感上的爱,当然我不是说情感不好,情感很好。但我们爱别人不应该只根据我们是否对别人有那份情感来决定。

爱是什么?爱是你看到神的律法说当尽心、尽性、尽力爱神,爱人。你就照着去做,这就是爱。这样的爱不但不是出于你自然而然的情感,并且还很可能与你的自然情感相背的,是你必须克服自己情感去做的事。我们不可把爱与浪漫混淆起来。

第二是喜乐,我们不需要多加解释就能明白,当一个社区、一个社会的人们以上述的爱对待别人的话,那么喜乐自然就随之而来。喜乐是基督徒必然会有的。既然保罗的这些话是写给教会的,那么这就与一个人的信仰有关。神要求人喜乐,人生的最主要意义是什么?荣耀神,以神为乐。

随着喜乐而来的,是和平或平安,圣经中有三种平安:第一是罗马书第五章里学到的“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神和好”这和好或和平是一个破裂关系的修复。我们对此或许没有什么感觉,但当我们信靠基督的时候,我们与神之前破裂的关系就恢复,就和好了。

第二种是我们感觉上的平安。这一平安是因为我们与神的关系和好而来的。我知道因着我的救主,我与我的创造主之间的关系正常了。我认为这就是保罗在这里所指的,就是我们心里因与神和好而来的平安。

最后一种也是最高的平安,那就是永恒的平安。在永恒里,我们有罪的肉体已经不复存在,我们完全体会、享受与神的和平。

忍耐,这是一种我们都希望别人身上所具有的品德。那些真正存爱心、常喜乐、享平安的人也是能忍耐的人。假如在前三点上做不到的人,很难谈得上什么忍耐,我们很多人以为自己有耐心,但一遇到挑战就露出真相了。但忍耐本来就应该是人面对使你生气、使你烦躁的事时你不让它得逞的能力。有忍耐的人快快地听、慢慢地说,慢慢地动怒。他遇试炼的时候不灰心、不气馁。

恩慈、良善很相似,但也有点不同。恩慈是良善的一种温柔的表达,我们看到耶稣对罪人就是这样,特别是他对那用眼泪、头发洗他脚的和犯奸淫被抓的女人,他对那自知罪孽深重的税吏的态度上。而良善却有一种坚定的成份在里面。我们在耶稣洁净圣殿时的态度上可以看到,这时耶稣没有象许多人以为的那样温柔。

一个信实的人立场坚定,不心怀二意,对人忠诚。温柔是一个英语比较难翻译出来的字。温柔的意义是灵里的一种态度,使我们接受神对我们生活中的一切安排都是好的、有益处的。有时候,我们把温柔看作是软弱的表现,但敬虔的温柔是能力的果子。耶稣是温柔的,因为他有神无限的能力,温柔的反面是自高自大。节制是为了追求美善、追求敬虔而压制自己的意志、自己的欲望、自然而然的倾向。保罗说我攻克己身叫身服我。他这样做不是出于他个人的愿望,而是为了荣耀神。

随心所欲、想做什么就做什么是没有节制之人所做的。但这里我们看到,圣灵的果子是一个人认识到自己肉体必须受到控制。我当然知道这说起来容易,做起来难。节制是需要操练的,我不知道你们中间有多少人在电脑网上看不应该看的东西。无论从什么角度说,上面的这些没有一条是在说基督徒在今生可以达到完美,但这里的确是说,我们这些得救的人,正在被模成耶稣的样式。我们不是在教导芬尼式的完美主义。这里所列出来的这些特征、美德应该是你生活的见证。这也是为什么彼得列出了一系列的德行之后说,所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。(彼得后书15~10

保罗接着说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉十字架上了。”这就是说,所有的基督徒都已经把他们的肉体钉在十字架上了。这是一句声明性的话,而不是命令式的要求。他没有说,你们应该把肉体钉在十字架上。当然从一定角度说,我们应该这样做,但他在这里说凡是基督徒都已经把他们的肉体钉在十字架上了。

可在我看上去,我自己就没有,你是否觉得你的肉体已经钉了十字架?我的肉体看上去不但活着,还活得挺不错的。但我们必须认识到这是比喻,钉十字架不意味着即刻死亡。一个人被钉十字架之后,还会在十字架上活相当长的一段时间,直到你死后他们才把你埋了。这比喻的意思不是说你的肉体和罪性一下子就死了、消失了。而是说它不再作王管权了。被钉十字架上的人仍然可以作恶,但他动弹不了了,他不能再去偷、杀、抢、截。你或许不同意,但我要辩论说,撒旦就是这付光景。耶稣已经把撒旦捆绑起来了。很多人不喜欢这个观点,以为撒旦还是无处不在,神气的很呢。但圣经说撒旦已经是被打败了的仇敌,已经被捆绑起来了。但它还没死、还没有被扔进坑底。这是什么意思呢?这是指撒旦还没有死,但它是受限制的。什么样的限制?它不能再迷惑列国(启示录20章),已经不再掌权了。

基督徒的肉体已经被钉十字架也是这个意思,肉体已经不再作主掌权了。我们这些因着神的恩典、求告主名、蒙重生得救的人,基督的成圣工作已经把我们带到了一个地方,我们满有罪的肉体已经不再作主。这绝不是说我们就不再与肉体争战了,这是说我们不会被肉体完全控制,要去满足肉体的欲望。不是说你的肉体被钉十字架上,你就没有邪恶了,这是说你已经没有自由去随心所欲了,是说你会悔改,会与肉体争战。

赫治说的好:

“未蒙重生的人与蒙了重生的人之间品格、属性上的差别在于,不是说前者全然在罪里,自然人并非坏到他所能坏的程度。也不是说后者就全然圣洁、丝毫无罪。差别在于,未蒙重生的整个人在他们自己败坏的本性控制之下,而蒙了重生的人有神的灵住在他们里面,使他们把肉体钉了十字架,努力去照着基督的样式去行。”

我想,任何一个有正常思维能力的自然人都会承认,他是自己的主人,他有自己的标准,或许他的标准是好的、甚至有点象神的标准,但那不是神的标准,而是他自己的标准。因此他完全受自己的控制。但蒙了重生的人认识到有另外一个标准,那就是神的标准,他会去努力照着神的标准去行。神改变了我的心,使我认识到,有些我喜欢的东西、我想去做的事是不圣洁、不敬虔的。于是你就进入争战,你认识到有仇敌。自然人是不知道有仇敌的,他把这个概念看作是幻觉,是愚拙的。仇敌的确是存在的,仇敌是世界、肉体和魔鬼这三个方面。对灭亡的人,十字架是愚拙的。但基督徒不这么思考,他进行争战,他的肉体已经被钉了十字架,已经不再作王掌权了。

保罗接着说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

我想,保罗的意思是,既然我们是被圣灵重生,让我们不要活着象死人一样。死的人靠的是他们自己的行为,属基督的人信靠的是基督的宝血,并且行在基督的光中。

这段圣经的最后一句“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒”,与一章开头的几句紧密相关,因此,我们就等到下一次一起讨论。

 

返回目录