《情欲的事》加拉太书系列25

加拉太书     519~21

维保罗牧师 2001      王兆丰译  2005

 

 

今天早上我们要来学习的是519~21刚才我们已经读过一遍,现在让我再来读一下:

519:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竟、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等等。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国”。

到此为止,使徒保罗在加拉太书里的这前五章里,每当论到称义时,一直在用反面口吻论到律法。这里,他突然之间给我们列出了一大串的罪,说,行这事的人与神的国无份。他一再一再地强调,我们得救不是因为遵守了律法、不是因为我们的义行,可他现在一下子说,你们行这样的事就别想进天国。我们怎么来理解这件事呢?他是否有点问题?为什么突然改变了主意?

让我们不要弄错,他说这样的人别想进天国,这些事是显而易见的。他列出的这些罪可以归纳为四类:

1、男、女关系上的罪。

2、拜假神。

3、结党纷争。

4、嫉妒竟争。

他列的第一件是奸淫,原文希腊文的这个字包括了各种性犯罪,包括黄色书刊。接着的“污秽”也是与同性恋有关的罪。他在罗马书第一章里把同性恋也列为污秽的事。今天,有些教会一面公开承认他们是同性恋者,或支持同性恋,一面却还把主挂在嘴边。

在圣经中,污秽或不洁净与礼仪律有关。指的是碰、摸、不洁净的东西或尸体。耶稣在马太福音2327节中指出:“你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好象粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切污秽。”

今天,我们的新闻上、电视、电影里把同性恋、婚外恋等等轻描淡写地说成不是什么糟糕的事。但事实是,这些是污秽的、具有毁坏性的东西。接下来他提到了“邪荡”,指的是那些不道德的事和人。

拜偶像是不信基督的必然结果,无论是拜人所造的、还是拜人所想象出来的东西,都一样。或许你还自欺欺人地以为你是你自己的主,但你不是,你不是事奉基督,就是事奉敌人。

以赛亚书上关于邪术是这样说的:“哪知,丧子、寡居这两件事在一日转眼之间必临到你,正在你多行邪术、广施符咒的时候,这两件事必全然临到你身上”(以赛亚479)。今天我们的社会里人们不是相信神的话、神的大能、神的护理之工,而热忠于魔幻、邪术、特异功能、看手相、算命等等五花八门的东西。

“仇恨”人们常常把“我恨上帝”挂在嘴边。好象显得他(她)与众不同,其实不过是受魔鬼的影响而已。从正确的观点上说,恨上帝就是恨美善、爱邪恶。因为上帝就是美善。不是说上帝符合了、达到了什么美善的标准,上帝本身就是美善,美善本身就是由上帝的属性和特征所定义的。这里说的“仇恨”不是一时的情绪,而是一个人的态度、立场。是你做的决定,与上帝为敌,我们都一样,在蒙了上帝的恩典之前,在得救之前,我们都是与上帝为敌的。这倒并不说我们就一定是对上帝怀着一颗仇恨之心,或许我们可能对上帝根本连想都不去想、知都不知道,但圣经告诉我们,我们的本性就是与神作对的。

接着仇恨的是争竟,“争竟”可以是指辩论与对抗。辩论本身并非是件不好的事情,但是当意见不和、辩论升级时就转变成的对抗。你辩论只是为了要赢得辩论,你不是要祝福对方而是要说败对方。忌恨也就是从这种对抗下产生出来的。顺便提一下,保罗的这封信是写给加拉太众教会的。我们或许会以为这一串单子上列出来的是教会外面世界上的事。不,这些是教会里面的,我们应当知道,这封信主要是针对侵入到教会里来的东西。教会里的这种嫉妒、忌恨是一种隐蔽的敌人。常常是为了要争做属灵领袖,其结果往往是把教会拆散。感谢神,我们教会里还没有发生这类事。

这些事引出的又有脑怒、结党、纷争。假如你在教会里在教义上、在真理上和别人不同,你不应该在私下搞小动作,你应该公开你的意见、立场。有时候教会的这种分裂倒并不是件坏事。但是,当你把神的话放在一边,不是追求基督的心而是一味地要表现自己、表达自己的意见,这种所产生的分裂性质就不同了。异端就是选择错误的教义,一个充满嫉妒、竟争、忌恨的教会无可避免地一定会离开基督教正统。这是一个必然的结果,这是保罗对这些教会的担心。

说到异端,我们可能就会想到摩门教、耶和华见证人等等。但你作为个人,凭什么说别人是异端呢?在今天的这种反教会、无视教会的基督教文化里,“异端”这个词的意义已经面目全非了。你从哪里来的权威可以把某个宗派、某个教会说成是“异端”呢?请不要忘记,当年马丁路德是被宣判为“异端”的。我当然不认为他是异端,但罗马教庭认为是。我们也不要忘记,二十世纪最伟大的长老会神学家梅钦就是被一个自由化的长老会给开除出去的。这也是后来美国正统长老会开始的原因。

离开教会大会,离开教会大会决议所定某个人、某个教会、某个运动是异端,“异端”这个词就根本没有什么意义。就如“开除教籍”这件事一样,今天谁被开除教籍?要被开除教籍你首先得成为教会会员,对吗?在我们生活的这个时代里,除了廖廖无几的一些小型宗派在那里征战要保持他们宗派的纯洁之外,开除教籍根本就不存在。

目前我们教会正在准备加入的美国正统长老会,就是其中之一。不幸的是,整个正统长老会系统的基督徒恐怕不会比“杨柳溪”或“马鞍峰”这类的一个教会多多少,这实在真是一场征战。

论到异端,我想我们也应当注意到,异端是与肉体的情欲联在一起的。异端不仅仅是教义上、思想上的错误,异端是肉体情欲的果子。这也是为什么路德在给墨兰顿的信上批评他所信的某些东西“你一定是很有罪的才会去相信那套东西!”[注:墨兰顿是路德最得力的助手,被誉为是整个路德宗最伟大的神学家]

嫉妒与忌恨相似,差别在于前者想要拥有别人所有的东西,后者是对别人所拥有的不满。

最后保罗又提到了醉酒、荒宴,这些事是一眼就看得出来的罪,不但害己也坑人。保罗在结束的地方用了“等等”,说明上述所列的并不是全部。也就是说,假如你读了这张清单之后说“我与这些都无关”。就以为自己万事大吉了,既然是这样,那么不就回到我们一开始所提到的那个看上去似乎前后矛盾的问题:既然我们是因信称义,那我们怎么来理解“行这样事的人必不能承受神的国”呢?

我们中间谁不在这清单上呢?这不就是我们众人的履历表吗?我就跑不了。你或许会以“我从来没有犯奸淫”来聊以自慰,但你有没有发过怒?嫉妒?或者其它点什么?

我们必须明白,保罗说“行这样事”到底是什么意思。这里用的“行”这个词和圣经中其它行为或动作所用的词不一样。不是指一个孤立的事件,或犯了一个罪。这是指一种生活方式,一条你走在上面的道路。一个比较好的例子是:这里的“行”是某人不是犯一次奸淫,而是专门以奸淫著称,公开声称自己是花花公子的人。又象今天那些自称是“同性恋基督徒”的人。你若过的是同性恋的生活,怎么可能还是基督徒呢?你就与神的国无份。

这决不是基督教完美主义,但这的确是说,假如一个人坚持过一种公开违反神律法的生活,那么此人就应该为自己的灵魂感到害怕。

当你读到这张清单,认识到自己犯了上面列的罪与你公开声称“我就是这样的人,我也不想、不会去改变。”完全是两回事。

保罗不允许那些以为自己可以从礼拜一到礼拜六想怎么活就怎么活,到了礼拜天用嘴唇敬拜一下的人任意妄为。保罗在其它地方早已明确声明,称义是人被神赦罪、宣告无罪;而成圣则是被称义的人因着神的恩典被渐渐模成基督的样式。这两件事不可分割地联系在一起,两者之间有着必然的联系。哥林多前书69~11里保罗写到:

你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?”接着列出了同样的罪行“不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”

成圣是人被称义之后必然结出的果子。罗马天主教的那套把成圣作为人称义必要条件的东西,是把人引入受捆绑、奴役的地步。

罗马天主教与抗罗宗基督教之间的巨大差别之一是,罗马天主教里,过公义生活的动机是出于对自己得救、被神称义缺乏确据,你努力、努力再努力,希望减少自己在炼狱里的时间,靠你的亲友或圣徒的代祷或德行使你能撑得下去。

真正的抗罗宗基督教认为,因着神的恩典,你的眼睛被打开真正认识基督,然后你的好行为必然会接着而来。司布真说:“福音”谴责罪,我处死罪。是福音给了我力量与罪断绝、除去罪。”

眼睛被神打开,接受福音的人,他们的生活必定会改变。

保罗在这里是说,一个人若没有成圣的任何行为,那么就未被称义,这就是为什么认识、懂得因信称义是如此重要。这就是整卷加拉太书所针对的。可悲的是,在今天我们生活的这个世界上,绝大部分基督徒不懂得这点。把因信称义看作不过是个宗教名词而已。今天我们听到的是,你相信圣经,相信基督,你的生活就会成功。

这里我摘录了一段话,这是伟大的普林斯顿神学家赫治写的。他写得要比我说的不知道好多少,因此,我就来读一下:

圣经教导说,神的灵住在人里面,不仅是住在教会聚会时众人里面,也住在每一位信徒里面。因此可以说,每一位基督徒都是圣灵的殿。神说过,他住在他的子民当中与他们同在,在旧约的圣殿、在新约的教会,在基督徒的心里和在天上。圣灵住在他子民里面,显明他赐生命的大能,使人从里到外生命改变。圣经论到肉体的时候,从来不是只限于我们的情感、品格,而是指我们的败坏本性,是指离开圣灵我们的本来面目。正如主所说:“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”这是两件相互对立的事,没有人能同时顾全两头。不是顺从这个就是顺服那个。他或许有时候顺服这个,有时候又顺从那个。使得保罗论到信徒时说:“他们已经是把肉体连身体的私情邪欲同钉了十字架。”他们宣告了与罪恶权势的彻底断绝。他们不是自愿地或故意地、或习惯性地顺服它。他们与它争战。不仅是争战,也把它钉十字架。当然,它的死可能要经历相当痛苦的、相当长的时间。

 

返回目录