别的福音》   加拉太书之二

加拉太书16~9

维保罗牧师 2002      王兆丰译  2004

 

今天我们来学加拉太书16~9节,刚才大卫已经读了。我再来读一遍第6节:

我希奇你们这么快就离开那籍着基督之恩召你们的,去从别的福音。”

上个礼拜我们学了保罗的开场白。他一点儿时间也没有浪费,马上在这里切入主题。从第六句话开始就单刀直入地来对付问题的要害。他说他感到惊异、希奇,他希奇的是什么?他希奇的是他们竟如此之快地转离了开去,人们转向坏的方向的速度的确是惊人的。我想到了运动员,尤其是网球运动员。职业网球运动员们都有一位球打得远不如他们的教练,坐在场边上。他们为什么要有教练呢?为什么阿格西这么出色的运动员还要有教练呢?因为我们身上有一种很快就转离正确指导的能力,很快就走偏的倾向,你需要有另外的一双眼睛来看着你。有很多事情可以使一名伟大的运动员很快就开始犯错误、走错路。可以是疲劳,可以是滑回到自己的老习惯中去,可以是球场上的干扰因素,或许是他们的懒惰等等,等等。教练在一旁就是为了督促他,“你要如何如何做,不要再往那个方向去”。

不管一开始接受的教导有多纯正,我们实在是很容易地就偏离了,走开了。正如那首诗歌所唱:“我深知道,我心易变化,偏离主爱行己路。”这就是保罗所希奇的,他们这么快就转离开了,很显然保罗所针对的这个问题,在教会历史上并不少见,保罗对付过,后来的教会也一直出现过,马丁路德也对付过。他写过下面的这段话:

你可以苦心经营多年,使一个小孩教会渐渐走上正道,建立秩序。慢慢地就有狂热之人,是的,就有不学无术的白痴钻了进来。他们别的不会,就会诽谤中伤真心宣讲神话语的传道人,一夜之间就把教会给毁了。”

你们可以听得出来,马丁·路德的那张嘴在今天会引来多大的麻烦。

 

下面是今天早上我要来问的三个问题:

1、加拉太人所转离的是什么?转离的是谁?

2、他们转向哪里去?

3、这与“一次得救,永远得救:有什么关系?

 

1、转离的是什么?是谁?

我故意地把这个问题列成了两部分,但这“什么”就是“谁”,“谁”也就是“什么”。我马上就会来解释这是什么意思。随着我们学习这封书信,我们会认识到加拉太人是被从因信称义的信息上给拐走了。这就是这封信的中心,但使徒保罗在信的一开始并没有这样说出来。根据保罗的教导,转离此因信称义的信息就是转离基督。

这与当代基督教中的许多观念很相似。耶稣已经被人们从那位在历史中完成许多大事,准确地记录在圣经中,记录在福音书中的那位神,人降到了一个留着长胡须的好心人,一个我们想象出来的朋友了。近年来,又流行起这样一句话“假如是耶稣,他会怎么做?”这是律法呢,还是福音?“耶稣会怎么做”。耶稣做了什么?他上了十字架,死了,好叫我们活,他复活了。这才是需要宣讲的信息,这才是纯正的福音。这超过律法,因为没有福音,律法就叫人死,我决不是反对律法。我们假如不讲律法,就不需要福音了。我们要讲,就要讲耶稣所做的是什么,他把我们从罪中救出,这是我们需要告诉罪人的。

上述的这个问题在那个“耶稣会扔炸弹吗?”的比喻里表达的再清楚不过了。这是一位极有名的基督教演讲家所发明的,我就不提他的名子了。故事是这样的:有一次他问一位非基督徒的美军征兵官员:“假如耶稣在一驾飞往目标的轰炸机上,他会投下炸弹吗?”那位征兵官员回答说“耶稣当然不会”。对于所多玛和娥摩拉这可是个好消息啊,难道不是吗?这也是对三体一体神的确毁灭的亚玛力人,亚衲族人,亚摩利人,迦南人也是个好消息。我不是个战争狂,我指出的是,那个提问的人所指望的,是人们想象中的耶稣,而不是圣经中的耶稣。我们反对任何耶稣的画像,因为这是违反第二诫的。今天我们已经到了这一步,把耶稣想象成了一个留着长发、长着一双蓝眼睛,面容慈祥的人。我们根本不知道他长得是否这样,这个形象给我的联想就是60年代的人。所以我们反对耶稣的画像,我走的远了点,让我们回到正题上来。

也就是说,保罗把转离耶稣的信息——因信称义,看作是转离耶稣。因信称义,就是法官的小锤砸下,神因着耶稣的义,因着我们信耶稣而宣告我们无罪、称我们为义。顺便说一下,人单单因信称义这种观点在今天的教会里是少数,人们可能还会这么说,但教会里却不这么教导。但这应该是我们要全心接受、全力持守的。

你、我所知道的耶稣是他所行的,所教的是什么。因着他的灵,我们承认,接受这是真的。我读神的话,因着神的灵我的眼被打开,看到这是真理,他对我生命的宣告是真的,他救赎的信息是真的,我知道这是出于神的恩典。离开这些真实的事,就是离开基督。我不想把这说成是冷冰冰的,理性上、学术上的东西。但事实是,耶稣的的确确是以有智力的声明向我们启示他自己的。他告诉我们关于他的事,当我们信了之后,我们就知道这些事包括了热情,包了至爱,包了真诚、美善、公义与真理。我们若真心追求,这一切都会使我们的心里涌出热心、激情来。但无论我们心里是否涌出热心、激情,这信息是以词汇、段落、语法结构来表达,来宣告的,我们是需要阅读,需要学习,需要理解的。当我们理解、当我们接受时,我们接受的是基督,若我们将这些真相拿来改掉、变掉,置于一边而不顾,我们就是无视基督,转离基督。这些真相是绝对必要的,或许我们可以从近二十年来最大的基督教运动奠基人的这段话里看到这种危险。他对数以万计的基督徒产生了很大的影响,特别是南加州地区,至少有几十所教会在追随他的教导,他这么说:

我宁可要错误的真相和正确的态度,也不要正确的真相和错误的态度。神可以在一刻之间改变我对真相的理解,但要改变一个人的态度则往往是一辈子的事。

顺便说一下,这是他写的一本关于加尔文主义与阿米念主义的书,上面这段话是书的结束语。我办公室有这本书,你们若有兴趣可以来读一读。事实上,这是一本关于人到底是否因信称义的书。书的结论是:不,人不是单因信称义。

这类的教导错在哪里?一般说来,我是同意别人持怀疑态度的,但上述的这种思想是毁坏性的。首先,神可以即刻之间改变我的理解和我的态度,他具有这种能力。事实上他在我们大部分人中间在我们人生的某一刻,已经这么做了。他改变了我们对耶稣的态度,他为我们的心行了割礼,更重要的是,神正是使用真相,使用福音的真相来改变人心。你看,这里是一种错误的二者择其一的假设。我的心,我的态度是通过知道了真相来改变的,不是我自己改变心态来正确地理解真相。而是神通过真相来改变我的心态。难道福音不是救恩的大能吗?神通过我听道来改变我的心。这是他行事的方式,使保罗痛心的就是这些加拉太教会接受了错误的真相,这是问题的关键所在。当然这并不是说保罗在其它地方不会对错误的态度进行批评。错误的态度就是错误的,但这整卷加拉太书就是针对错误信息的。这些错误的信息已经开始在这些人身上产生了非常坏的影响,这些加拉太的基督徒们正在转离真正的信息,因此他们在转离基督、转离基督的恩典,这就是他们所转离的。

 

2、他们转向啊里去?    

保罗把它称为不同的福音,而不是另一种福音。这是一种不同的“好消息”,但其实根本就不是什么好消息,顺便说一下,他们不是转向巴勒,不是转向摩勒或大衮(圣经中的假神们)。他们不是转向伊斯兰教,也不是转向佛教、印度教,他们不是转向别的宗教。

他们转向的是看上去很象基督教的东西,他们转向的是变了形的基督教。他们被教导说,基督的工作,基督在十字架上所完成的还不足以使他们得到满足,还不完全是他们所要的。他们被教导说,虽然他们信了基督,但仍然还需要加上点什么,他们的心灵还不平安。基督在十字架上为他们所做的还不足以使他们与神和好,还需要再加上点东西。他们正在转向一种人与神和好不单单取决于基督的基督教。这曾发生在加拉太教会,发生在历史中,也发生在今天。使徒保罗的矛头直指这种错误,我告诉你们,对基督教信仰的最大攻击不是道德败坏,不是进化论,不是缺乏敬虔之心,这些事都很重要,但我认为对基督教信仰的最大攻击是对神恩典的无偿性和无缘无故性的攻击,是要把人的努力加到基督的十字架上去,这种为福音的画蛇添足把福音变成了捆绑。

加拉太人被说服,要在他们所信的福音上加上一条割礼的尾巴,这是一种非常阴险狡猾的手段。因为割礼是神明明规定的,这些人不是说,“你们与神的关系不对,现在不是要你们自己来搞一套,而是要你们来做神所说你们应该做的事。”他们很可能还从圣经上找出些证明来。他们使加拉太地区的教会都相信了他们这一套。

人的行为,哪怕是神命令人所行的,也决不能被视为人对自己得救的一分贡献。保罗所做的,就是要这些加拉太人知道,在神面前称义与人的任何行为毫无关系,与你们的意志、决定等等一切善行毫无关系。今天我们看到这种观点表现在说方言上,表现在人的“属灵”上,或者是人达到某种属灵的高度,表现在洗礼上(被称为“受洗重生”),我们甚至看到把信心看作是我们对自己得救的贡献,而不是看作是神的恩赐。现代的“割礼”形式很多,什么是现代割礼?任何你认为在你得救,在你被称义一事上,你自己必须加上的东西都是现代割礼,我们大部分人都不会认为必须受割礼才能讨神的喜悦,因为我们把割礼看作是从前的事,是犹太人的事。但我们有自己的试探。你必须记住,靠任何在唯靠信心之外的东西,你是无法与神和好的,因为除了耶稣的行为之外,没有任何人的行为能够使人与神和好,这就是使徒保罗在这里所说的。有时候,这些东西只是以稍微一点不同的意见出现,但我们知道,一滴毒汁能使一杯清凉之水成为毒药,基督的十字架和福音决不允许与任何其它东西调和,决不允许人的任何一丁点儿努力往上加。

 

3、假如是这样的话,那么我们如何来看待“一次得救,永远得救”呢?

保罗在警告我们,“你们这么快就离开了我所教导你们的。”假如我们相信一次得救,永远得救,那又何必还需要警告呢?你想没想过这个问题?圣经新约里满了警告。假如有人认为,人得救后还可能失去救恩,你怎么来回答他?

首先,圣经中的这些警告正是神用来保守圣徒的手段。我们在多特大会决议第四章中读到:(注:十七世纪在荷兰多特召开的国际性教会大会,会议结果驳斥了阿米念派把人的自由意志加进到福音里去的廖误教义)

正如神出于他的美意,通过宣讲福音开始了他在我们里面的工作,神同样出于他的美意,通过听、读他的话语,通过默想他的话语,通过劝勉、警告、应许和施行圣礼来不断地保守我们,使我们成圣。”

换句话说,正如神通过福音救了我们,神也通过圣经的警告保守我们。真正得救的人会听从警告。警告是有目的的,警告用来保守那些真正蒙了重生的人。那些未蒙重生的人对警告会置之不理。他们可能听到了福音,也很喜欢。但是后来荆蒺长了出来,听到警告后便说,我对此没有兴趣了。

其次,教会里渐渐地钻进一种离经叛道来,我们说的是一种集体的概念而不是指个人的。有些人敬虔地声称说:“我们应当避免一切争论,虽然许多基督徒有各种不同的观点,但我们还是都能在天堂相见。”你们一定也听说过这种论调:“让我们不要再为这些东西辩论了。”在他们的头脑里,教义造成分裂与不和,因此,为了弟兄和睦,应该把教义扔掉,或者至少不去重视。“我们不必在教会里争论,让我们手拉手,一起唱歌吧。”

上个礼拜我被请去参加一个多宗派联合会议,实在是糟糕透了。会上的祷告有些简直就是异端性的,后来他们又请我去参加总结会。我就直接告诉主特者说:“假如你要我来参加总结会的话。我就会直说,你们根本就没有合一的根基。你可以说你相信耶稣,可你相信不相信关于耶稣的事呢?我们可以手拉手地说我们都信耶稣。无神论者也有信耶稣的,但他们不相信耶稣是神的儿子。我们可能相信他是神的儿子,可我们不一定相信他有效地将我们从罪中救出。”

所以,我们一定要以基督徒的满有爱心去为真理争战,不然的话,就是在默认,把我们自己的后代交给灭亡。假如你、我不为这真理的教义争战,那么下个礼拜,下个月,明年,十年,二十年之后,我们的孩子就要尝我们无动于衷的苦果。这些加拉太教会是使徒保罗亲手建立起来的,已经在快速地奔向属灵的下水道。我们不能因为享受自己的太平,而把儿女们的灵魂送进黑暗里去。你需要起来争战,以爱心说诚实话,坚持真理。

有人说:“教义是造成分裂的,云云。”当然是!圣经说,神的话是两刃的剑。剑就是要剖开东西的,耶稣说,“我来不是叫地上太平,乃是叫人纷争”(路加1250)。耶稣所带来的剑、带来的分裂,不是因为他的温柔、友善,耶稣被钉十字架,使徒们被杀都是因为他们所说的,所相信的,因为那些从他们嘴里出来的教义,这就是为什么他们死了,这就是为什么历史上的许许多多烈士们死了,不是因为他们太友善。

17那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”

有很多宗教团体使用“教会”,“基督”的名字,但他们没有福音。唯因信基督称义是福音的核心,任何信仰若缺少这点,就不是真正的福音。你们必须知道在基督里的自由并不是犯罪、放纵的理由,而是认识到你的灵魂从律法与死亡之下得释放,获自由。任何钻进教会要更改这条的东西都必须被揭露,被除去。捆绑就是这么来的,这类东西不仅是你们的捆绑,更是羞辱十字架。

保罗一点也没有迁就加拉太人,他训斥他们。最强烈的斥责所针对的是那些造成教会转离的害群之马。地狱里最煎熬的地方是专门为那些自称为以色列人的教师,欺骗神百姓的人留着的,假如你以为这是我杜撰的,那么请听耶稣是怎么说的:“你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,即使他作地狱之子,比你们还加倍”(马太2315)“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里”(马可942)。

彼得在论到这些教师的时候说:“这些人是无水的井,是狂风摧逼的雾气,有墨黑的幽暗为他存留”(彼得后书217)。事实上,彼得后书整个的第2章都是针对假教师的。你可以听得出彼得的满腔怒火。

我们后面就会读到,保罗对他们有专门的话留着,这里他说他们是在搅扰加拉太的基督徒们,我有个问题:“这些加拉太的基督徒们难道不是坐在那里自愿地听从他们的吗?有谁强迫他们呢?”我们多少次看到许多教会慢慢地离开真理,渐渐地把会众陷入极大的捆绑,这是很危险的,灾难性的。有些教会开始的时候宣讲的是神白白恩典的福音,然后就把灵恩的轭加在会众的脖子上。你因着恩典得救,但是为了保持救恩,你就必须要达到某种属灵高度,另外一种类型就是教会连神的信息都不讲了,扔掉了。

一般来说,基督徒都是比较宽容大度的,但使徒保罗在这里说这些教会的属灵领袖是故意要败坏基督的福音。我所担心的不是那些底下有点困惑的会众,而是神学院的教授。他们应该知道、应该懂得,这些要更改福音的人,是要想把福音来个大头朝下。在阿摩司810里,也有个类似的想法“我必使你们的节期变为悲哀”,他们要把原来的东西颠倒过来,变成相反的东西。

那么,谁是这种人?谁要来把福音给颠倒了?当然是一脸大胡子、说话粗声粗气的坏蛋啦。一定不会是那些笑容可掬,声音柔和的人。但保罗接着说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”(18)。

这是何等强烈的措词!我告诉你们,有些最阴险的教义往往是从天使般的脸蛋上出来的。他们所有的,不过就是一张笑脸和一口悦耳的声音。但是人们往往就是喜欢笑脸、柔声,因此他们常常赢得许许多多的人。难怪装不出天使的笑容常常成为改革宗基督徒被人指责的原因。你们改革宗的、归正的人们应当在笑脸上稍微花点力气,这倒不是在开玩笑,我们的确可以更和气一点地来表达。对方的指责往往是说,你们这些人态度不好。但这种人驳不倒别人的教义,就借故别人的态度不好,当然,更多的时候对改革宗的指责表现在一种骄傲的态度上,这些敬虔的异端往往以为自己知道对方的心。但是我告诉你们,我早就得出了一个结论,当有人说我有或没有一颗做牧师的心时,无论是恭维还是攻击,我都毫不在乎,因为他们是无法看到我的心的。因为圣经告诉我,只有神鉴查人心,只有神有此特权。

保罗说,无论是我们还是天使,他把自己都包括在内了,无论是权威还是笑容,不管是感人的或是管人的,都不准改变福音信息。哪怕是穿着牧师袍、系着白领圈也不例外。保罗连自己也不例外。约翰·加尔文这样写到:

在这一点上,保罗丝毫未宣告他有高人一等之处,而是公义地要求所有的人,包括他自己在内,必须顺服在神的话之下。”

保罗清楚地区分了他自己作为使徒传讲神的话和作为人同样需要福音的差别,他在前面已经痛斥了假教师们,现在他把自己已加上;谁要是传一个不同的福音,就应当被咒诅,遭灭亡。

接着他再重复强调一遍:

我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅”(19)。

他重复地强调了咒诅,每当圣经中重复同一件事的时候,那是极有份量的。当耶稣说“我实在实在(合和本译作“实实在在”)地告诉你们……”的时候,我们最好对他要说的话仔细地听一听。因为他说了两次,这些加拉太人是从保罗那里接受的福音。你、我都是从圣经上听到福音的。我们应当学习它,知道它,持守它。离开这福音,这单单因信称义的福音,就是离开基督。那些在福音上添油加醋的人应当惧怕神的忿怒。

 

返回目录