《捆绑人的宗教》加拉太书系列17

加拉太书41~7

维保罗牧师 2002      王兆丰译  2004

 

41~7“我说那承受产业的,虽然是全业的产人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,乃是在师傅和管家手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法之下。要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿父,父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为嗣”。

 

我小时候除了送报之外,做的第一份工作是在丽浪多海边一家餐馆打扫桌子。那时我十二岁,一小时挣一块两毛五,相当不错。有一天,店里客人少,我溜出去买冰淇淋吃,又逛了一会。回来的时候一看,糟了,老板自己在擦桌子,我被开除了。有时我在家犯的错误比这大得多,可父母从来没有让我打铺盖,从来没对我说:“你已经越过了界线,从今以后你不再是我们的儿子了。”这是我第一次认识到所谓世态炎凉,人际之间的关系竟转眼就变了。

奴仆干活挣得一份,儿子则继承产业。奴仆一直都活在恐惧之中,担心被逐出门外,儿子却永不会被逐出家门。保罗在整卷加拉太书里,一直在提醒他的读者,他们因着儿子的名分,与神的和好关系这一点是极其重要的,但在讨论其重要性之前,我们应该先来理解一下有关的神学概念。既:在这关系之中,神所做的一切事。

儿子的名份是基于基督的救赎之工而不是人的宗教努力。人的宗教努力应该来显示、证明人在讨神喜悦之事上毫无无能为力的。对此,我们有必要来强调一下,因为在我们今天所生活的基督徒文化里,人们常说:“我对宗教没兴趣,但我爱基督。”宗教成了一个反面用语。事实上,我们在加拉太书里看到,宗教的确成了负面的东西。然而,只有当宗教本身成为人的努力想要讨神喜悦而不是揭示神向人彰显他儿子的时候,当宗教成为你积德手段的时候,宗教才真正是负面的东西。

在旧约和新约中,宗教的真正目的是要向你显明,是要叫你知道,你不可能靠着自己的努力来讨神喜悦。当宗教如此行时,宗教是正面的,是好的。当人说,“我对宗教没兴趣,但我爱耶稣”时,他仍然是站在宗教立场上,他仍然是有宗教的。假如你从广义上看,宗教是一个人所相信的系统的话,每个人都有自己的宗教。问题是,你的信仰是显明基督的恩典呢,还是要靠你自己的努力可以去讨那位公义、圣洁神的喜悦?

我学了这段经文,知道这是一段很难理解的话。这几个礼拜我都在讲329节,所以就有多一点时间来阅读一些资料。我读了大约二十多位解经家关于这段经文的注解。这不是一段简单易懂的经文。因此,我可以先告诉大家,你们听完了讲道之后若仍然不很明白,不必气馁。当你到教会来听道,若听完一堂讲道你就明白一切的时候,我大概是没有在讲很深刻的信息。你永远不会从教会毕业,对吗?这是你一生都在做的事,你一生追求的事。为了理解保罗这段经文,我们需要来了解一下当时的历史背景。保罗写信的对象有两种人,一种正在从旧约转到新约的过渡阶段的人们,这是一个从牺牲动物献祭转到主的晚餐,从割礼到洗礼的转变过程。另一种是那些从前未得救今天得救了的外邦人。假如你不了解这个背景,这些经文就很难理解。

旧约里的动物牺牲、祭司制度里虽然也充满了恩典与应许,但它仅仅是预表基督的,新约不是纠正旧约,不是因为旧约行不通了,才改成新约。旧约是新约的影儿。旧约里,我们清楚地看到基督恩典的影儿,我们清楚地看到教会。那种说旧约里的人们缺少信心、缺乏个人能力的说法是不对的。我们常听到人们对五旬节的错误理解,就好象五旬圣灵降下,人一下子就变得比以前大有能力了。加尔文专门对此观点作了如下的评论:

当我们看到亚伯拉罕无以伦比的信心,圣洁先知们超人的智慧时,我们需要有何等的厚颜无耻才敢把他们看作不如我们?难道他们不是英雄?难道我们不是孩童而已吗?别说我们,就是加拉太教会的那些人,谁能与他们当中的任何一位相比?”(摘自加尔文《加拉太书注解》)

旧约里那些有信心的人绝不比你、我差,不是我们有比他们更多的圣灵。旧约圣徒在某种意义上说,的确不如我们,那就是全面启示,那就是神的恩典在基督身上全面彰显。因为他们看基督只是通过牺牲献祭,只是通过帕子,他们没有我们新约的人看到基督的完全彰显,但决不是什么缺乏个人能力、或缺少圣灵。我们有二十七卷书是他们没有的,我们有耶稣的生平、事迹,他们没有,当然,新约还具有国际性。

你比但以理有利的地方,不是你有圣灵他没有,而是你有马太、马可、路加、约翰福音,有使徒行传到启示录。

保罗写到基督时说:

神本性的一切丰盛,都有形有体地住在基督里面。”(哥罗西书29)旧约是神那令人惧怕之律法的完全彰显。约翰117说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”

众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:‘求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”(出埃及记2018~19)当然,我们知道旧约里也有恩典,但旧约是律法的全面彰显,恩典的部分彰显。正如新约里也有律法一样,保罗说,你们不要贪财,不可放纵情欲等等。他是在说律法,但新约是恩典的全面彰显。我们在读圣经,特别是读保罗的书信时一定要懂得,在基督的时代,神圣约的人们即:以色列国已经将牺牲献祭和一切礼仪里真正的信息给扔掉了,那就是福音的信息。事实上,律法不再是令人恐惧的执事,而是引他们来信靠那牺牲献祭所代表的。当耶稣来的时候,那些和他对话的人满了自义自信,那是当时的宗教风气。

今天早上我们聚会开始的时候象往常一样,首先承认自己的罪,我不知道对此你是怎么想的。有人可能会说,我们为什么不以正面的态度开始,而要先来认罪呢?对此,我要问一下:你是想以自己的义自己的光景可以坐在神面前呢,还是要靠基督的义来到神面前,这是很重要的事,这种态度是对自己的义很自信地来到神面前的态度,你们都知道路加福音18章里,耶稣对那些自义的人说比喻的之前描写吧?

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说……”你们当然都知道这个比喻,那个法利赛人还感谢神,说他不象那个税吏,他自己如何如何,而那个税吏连头都不敢抬,他以认罪开始他的敬拜聚会:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”结果他俩谁被称义?耶稣说,是那个满有罪的税吏被算为义,被神接纳,因为他在神面前没有自信、自义。我提到这些,是想让大家对这段圣经难懂的地方有所帮助。

使徒保罗难道就只是把信徒从旧约的敬拜方式给带到新约的敬拜方式中来吗?不,在48节里他告诉他们,你们从前拜的是假神。(当然今天早上我们还没学到这节经文。)有意思的是,他是在对旧约的人们,对很有宗教信仰的人,对每个礼拜六 (旧约安息日) 去教会的人说的。他说,你们的这一切努力都是在拜假神。他是在对那些神所设立的体系里的人们说的!他们在做一切神要求他们做的事,但因为他们把这些当作了他们赖以得救的手段,而不是看成神通过这些来启示他儿子的方式。这种行为本身就成了拜偶像。你们明不明白?我知道这比较难。但我认为理解这些是很重要的,因为保罗是在对有宗教信仰的人们说话。这封信是写给加拉太众教会的,不是写给加拉太外邦人的。他是写给那些从小在教会长大,但却把宗教信仰变成了偶像的人。这里就是割礼,割礼是神应许要以恩典拯救人之约的记号,结果他们把它变成了人的努力,要用来在神面前称义的东西,你们只要稍微知道一点神的荣耀概念的,就知道这简直是疯了一样。这就是促使马丁·路德愤然而起的原因,路德认识到一个人靠自己的个人敬虔想要在神面前站立住,是根本性的错误。假如真是这样,那么我们都必灭亡。人在神面前站立得住,必须靠神的恩典。我们前面已经说过,保罗写信给从旧约转到新约过渡阶段的人,也写给从外邦不信成为信徒的人,他们听到保罗传的福音得了救。但不知道怎么搞的,那宗教体系死死地控制住了他们。

因此,保罗是在写信给一群被神秘兮兮的,宗教情绪很高的,严格遵行礼仪律法的,良心给死死抓住的人。他们是宗教传统的一部分。虽然听到了福音,他们仍然很难从那里面出来。在听到保罗之前,他们处在真理之中,但却没有真理。虽然保罗的事工在旧约摩西礼仪律不再起作用的时候将福音带给了他们,使他们知道也接受了基督的真理,但他们仍然放不下那老的一套。那套老的体系虽有宗教形式,但却不能使人从罪的惩罚下得生命、亮光与自由。这就是我们所面对的问题。

我在读这段经文的时候问自己,这怎么与我们教会联系起来呢?怎么与我们今天所生活的文化联系起来呢?你会不会说,我是二十一世纪的基督徒,我可不会回到以色列的那套礼仪律中去。让我告诉你们:当时那套东西是在人的本性里面,今天这套东西仍然在我们的本性里。我马上就会谈到这点。我会来证明仍然是今天教会里的灾难。

保罗不仅关心他们在神面前的称义,同时也要他们知道新约里所彰显的,神恩典的喜乐,他写到:

加拉太41~3我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。乃是在师傅和管家手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。”

假如你们允许我用一个比喻的话,旧约的教会是在胎儿期。她已经有了必要的营养,已经是神的孩子,但还没出母腹,没有出身之后的孩子所能看到的光。她还不具有国际性。我们知道,胎儿更喜欢留在母腹里,因为产房里所发生的一切,和那里的光线对他们来说很不舒服。他们宁可回到母腹里去。

这就是保罗写信所针对的,他告诉他们别回到那老地方去寻找舒服,那些你们看来舒服、感到自在的东西事实上是一种捆绑,是手铐脚镣,他们的宗教成了奴役。

保罗是在写信反对那些要把胎儿留在母腹里,停在婴孩阶段的人。他把这比作奴仆。他所对付的是那些把旧体系给败坏到一个地步,不仅不启示基督,反而成为奴役系统的人。

今天是否有这样的教会,对人说,只有在他们那里受洗才能得救?有的,而且还为数不少。

保罗接着写到:

加拉太44~5及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法之下。要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”。

保罗没有告诉我们什么样是“时候满足”。或许是以色列达到了一个完全离经叛道的程度,或许是罗马帝国的权力达到了某种高度,我们虽然无法确定,但这一定是历史的转折时刻。神说,时候满足,我们从主前到了主后,不仅是历史的转折点,等我们到了永恒里往回看,也知道耶稣在十字架上所做的是人类历史中的最高潮。在永恒里,我们将永远赞美他的圣名,称颂那超然伟大之举:神成为人,道成为肉身,这是神眼里完美的时候。教会从怀疑转变到孩子出身,从此世界不再一样。

保罗为什么提到基督生在律法之下?基督生在律法之下,完全、完美地遵守了律法。藉着摩西所传的,是律法的完全彰显,不仅显明流血来满足神的公义的必要性,也详细地显明了什么是真正的义。耶稣生在此极端严格的律法之下,他绝对地、完美地遵行了全部律法、满足了神公义的标准,从而能够救赎那些无法遵行此律法、不能自救的人。他也象我们一样凡事受试探,但却没有犯罪。你不能把耶稣看作是在过超人生活。他成为人,我们生活中所承受的苦难他都承受了。作为神,他的顺服不仅足以使他自己,也足以使凡求告他名的人得以称义。因为神是公义的神,他必须惩罚罪,你打算怎么办?你若拿割礼、拿你曾受过洗,拿你的好行为来给神看是没有用的。唯有耶稣的工作才使我们得以被神接纳,被称为神的儿子。

加拉太36~7你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿父,父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为嗣。”

正因为我们是神的儿子,圣灵就在我们里面叫我们呼叫“阿爸,父!”这也就是罗马书816所说的,神打开了我们的眼睛,让我们看到这点。弟兄姐妹们,我们应该把自己看作是神的儿子,不是奴仆。我们不可以为靠自己的努力可以让神喜悦我们、不开除我们。凡神接纳为儿女的,神必定爱你、看顾你、永远保守你。他赐给你天上的一切丰盛。

宗教可以成为奴役人的而不是给人的自由的。我们的许多朋友至今为止仍然被陷在宗教系统的奴役之中,怀疑他们的与神和好。今天早上我们唱的诗歌中有一句话:驱走怀疑的黑暗。这是改革宗特有的思想,我们求神驱走我们心里的怀疑。

罗马天主教就是这种不断让人怀疑自己与神和好,以为要靠自己的行为来讨神喜悦的宗教系统的一个典型例子。我不是在这里攻击天主教徒,下面我要来读的这段话很多天主教徒可能都不相信,但这是他们宗教里的一部分。罗马天主教要理为答说:

凡在神的恩典与友爱之中死去,但在今生未完全洁净的人,虽然都有了永远得救的确据,但他们死后要经过一个洁净的过程,好得到进入天堂喜乐所必须的圣洁。

这就是罗马天主教所发明的“炼狱”的理论。这就是后来罗马天主教卖赎罪券的由来,人可以花钱减少死去的亲人在炼狱中的时间。这也是触发1517年马丁·路德发起宗教改革的导火线。这种观点根本不符合圣经,神对罪的惩罪决不是人死后在炼狱里可以敷衍得过去的事。这是对我们的罪、我们的败坏根本不了解,这是对神的圣洁根本不了解。你以为你到炼狱里就可以洁净耶稣尚未洁净的你身上剩下的罪吗?!

你看这套东西对人的良心有多大的控制,你想竭力去吃苦成为圣徒,为的就是减少炼狱的时间。你看这是何等的奴役!

但这类的奴役不仅仅是在我们的天主教朋友身上,上个礼拜我收到一个电子邮件,是一位自称是反加尔文主义福音派(事实上根本不存在这种称呼) 的人寄来的,他宣称反对圣徒坚忍到底。他这样写:

从实际出发,无论改革宗神学家们如何努力尝试以经解经,经典的圣徒坚忍到底教义代表的就是一种神学悲观主义。在这种教议里,看不出人可以有每天过圣洁生活的真正动力。”

也就是说,假如神驱散了我对得救的怀疑,假如神单单因着他的美意,单单因着基督的救赎之工赐给了我因信称义的确据,对于我行善、追求圣洁是缺乏动力的。他必须留下一点让我对得救的怀疑才能真正地感动我、激励我?!我若与神和好,那么哪来的动力让我过圣洁生活呢?!

这就是我们在这里讨论的捆绑、这就是罗马天主教式的奴役。这种说神必须留给我对得救的足够的怀疑,才能使我有动力的论调与圣经教导的成圣动力完全是两码事。使徒约翰在约翰一书513说:

我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”

对永生的确据激励我坚忍到底。神说,我永不丢弃你,你是我的儿子,你要坚忍到底,持守信心,不要失去勇气。你若每天早上醒来就怀疑自己是否得救难道就能鼓励你?今天我要做的多好,才能知道神喜悦我?

马克思说宗教是麻痹人民精神鸦片,是让人安分守己的方法。而基督教里的这一套东西则是苯丙胺(注:一种剧烈毒品)。他们还以为这是我们提供动力的良药。当然,马克思和阿米念都错了。(注:阿米念主义教导说人的救恩会失去)既然这恩典是如此浩大,我的动力从哪儿来呢?

基督徒被神称义单单是因为基督的宝血,在被神称义之后,神应许说我们必定也会被成圣,那就是过圣洁生活,这不是出于警告,而是出于应许。下面的这段以西结书3625~28是一段极美的信息:

我必用清洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一颗新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我又将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必须住在我所赐给你们列祖之地。你们要做我的子民,我要作你们的神。”

请你们注意一下主语与宾语:他是那位行事的,他必洁净我们,他要将我们的石心变成肉心,他会赐我们一颗新心,他会将新灵放在我们心里,他必将他的灵放在我们心里,使我们顺从、谨守他的律法、典章。

神的应许是,凡已经被基督洁净的人,就会顺从、谨守神的律法。这不是靠进修道院苦修,不是靠禁欲主义舍弃肉身;这不是来自炼狱的威胁,也不是出于对失去救恩的恐惧,这是靠神的灵。

今天的许许多多神学院大头朝下,竭力想要找出使基督徒变得更属灵、更圣洁的方法。他们发起了一波又一波的培训、修道院式的苦练,想把人都转回成修士。为了达到圣洁的标准,你需要的是更长时间的默想,你需要的是独处

或许,问题不是基督徒缺乏很好的刻苦训练;或许问题不是你没有培养过吃苦的心志,或许我们就是没有听到福音。我为什么这么说?因为,神的应许是,你若听了福音,你就会以过与此信心相称的生活,不是因为威胁而是因着恩典,是因着圣灵。我认为这是好消息。我祷告求神,叫我们明白这真理,并且这也会成为我们的祝福,会将我们脖子上的轭除去。

 

 

 

返回目录