《披戴基督》加拉太书讲道系列  12

加拉太326~29

维保罗牧师 2002      王兆丰译  2004

 

我们已经学到加拉太书第3章的末了。请大家打开圣经,我们来读一下326~29

所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

你是否曾有过这样的感受,当你走进教会的时候,你觉得你是二等公民,有些人在某种高度上,你却属于另一种层次。保罗在整卷加拉太书里都在对付这个问题。加拉太教会里的某些人把教会的人分为三、六、九等,分作有的和没有的。

所谓有的,就是那些仍然在遵行摩西礼仪律法的人。他们因着自己受过割礼而骄傲。他们想要迫使其他人也加入他们的精英俱乐部。更有甚者,他们指责那些在小群之外的人没有得救。你会感到,“我是基督徒,但我没有被圣灵充满,我就没有达到那种高度。”有时常常会到这样的一种地步,你会感到自己没被圣灵充满(这里是割礼,今天则可能是各种不同的其它形式的新的“割礼”),因此你就不是属灵的,你甚至会觉得自己都根本没有得救。对这些人,单单信基督还不够,还要加上点什么。我们知道,加拉太书的主题是唯有因信称义。

保罗否认了任何人可以做任何事来增加他们在神面前称义,然后他稍微解释了一下礼仪律(洁净、牺牲、献祭以及圣殿里其它的仪式等等)的目的。它们是十字架的影儿,是用来引人到基督那里,因信称义。

现在,保罗就要进一步解释,在被神称义之事上,人都一样,都是因着在基督里的信心,没有任何人有什么特殊之外可以赢得神的偏爱。我们应当从脑子里把那种所谓属灵不属灵的框框给彻底扔掉。不难看出,那种说一个人被基督宝血所遮盖,但在神面前还不够的观点是对基督宝血的何等羞辱。但我却一再一再地看到这种情况。是啊,你是被基督的宝血所遮盖,但是……。

有人可能问:“神难道就没有要求吗?我们难道不是被召要过一种新生活吗?”神当然要求,我们也当然应该达到更高的程度,在这封信的后面,保罗会论到行为的问题。但是对于基督徒来说,在知道应该做什么之前先知道自己是谁是至关重要的。不但如此,我们也必须被不断地提醒我们是谁,不强调神恩典所赐的儿子身份,一味强调道德行为只会把教会变成一群想要拼命去达到他们永远达不到的目标的人。你就会把律法变成了死的执事。马克思说过,宗教是麻醉人民的鸦片。你若想要控制老百姓,让他们规规矩矩、安分守己的过日子,给他们宗教就可以了。假如宗教是人民的鸦片,那么上述这种观点就是人民的海洛英。知道我在基督里,懂得神为我所做的,不仅是我的平安如立磐石之上永不动摇,也是符合圣经教导的,努力过圣洁生活的动力。这不仅是个先后次序问题,也是关乎到过圣洁生活有效性的问题。保罗花了整整11章的内容来教导罗马的基督徒们,他们在基督里的身份,并且这是怎么发生,在他们思想上牢牢地打下了神的怜悯与恩典的烙印之后,他才在罗马书12章说,“所以我以神的慈悲劝你们……,”他才开始激厉他们要如何行。

进化论主义者们先是对我们的孩子们说,人是从原始汤里进化过来的,然后又对人的行为表示惊呀不解。基督徒应该知道,人是奇妙而令人敬畏地被造;基督徒应该被教导,使他懂得他是本乎恩典,藉着信被救的,然后才是他的好行为(以弗所书28~10)。

现在,让我们来看一看我们是谁,加拉太书326~29所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

假如我们用一句话来总结一下这段经文的话,那就是:儿子的身份和神的应许不是因为种族、性别、宗教背景或社会地位,是人因信基督而来的。保罗已宣告:“你们因信基督都是神的儿子”开始。

我们很容易就从这节经文上一晃而过,忽视了我们应当好好珍惜的,保罗这个宣告的重要性。据说现在很时兴谈论属灵的事。突然之间无神论不怎么吃香了,人人都在谈论灵性,连奥斯卡颁奖仪式上都听到人在感谢上帝。“神是众人父,人人皆兄弟”成了一句颇为流行的口号。从一定角度上说,是可以说人人皆兄弟。我们也都有心理上、生理上和智力上与动物不同的共同性。人有永远存在的灵魂,众人都是按神的形象被造。但这一切没有一件可以使人成为神的儿子。

成为神的儿子这件事使得约翰在他的约翰一书写到第3章的时候停了下来,并要求他的读者也停下来好好地思考一下“神儿子”这一称呼的荣耀:

看哪,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!”(约一31)这件事大到了一个程度,使他要求我们停下来认真地思考思考,我们竟被称为神的儿女!想一想神对我们的慈爱吧,他竟能接纳我们,竟能称我们为他的儿女!成为神的儿女不仅仅是神的创造;成为神的儿女是神特殊恩典、特殊慈爱的结果。我们怎能么知道自己是他的儿女呢?是因为我有呼吸,我的心脏在跳动吗?是因为我能找出自己与其他人的相似性吗?

我们最初知道自己是神儿女是圣灵在我们里面的见证。

因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所爱的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗马书814~16

这是被圣灵引导的一个很好的定义,你被圣灵引导知道你是神的儿女,这不是你一个人走在街上,突然之间发生的事。根据罗马书1014~17节,这事是通过宣讲福音才发生的。当人听到基督在十字架上的赎罪之工的时候,圣灵会在人心里见证这是父赐给他儿女的真正的礼物。这是神给你的真正礼物,这就是我们是如何知道我们是神儿女的。

让我们再进一步来看一看到底发生了什么使这一切成为真实,因为单单知道不一定就够了。我们来读一下约翰福音112~13

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

当一个人接受基督时,也就是你听到福音之后,你相信他是你的救主,他是你的主,你就成为神的儿女。接受、相信基督不是因为种族血统也不是出于人的意志。虽然我们做决定,但真正的原因不在于人,根据这些经文,人接受基督是出天神的大能。所以,接受基督,成为神的儿女是神自己的恩赐。

保罗在以弗所书里更进一步地向我们显示:

又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的名得着称赞。这恩典是他在爱子里赐给我们的”。(以弗所15~6

我们的儿女身份是神永恒预旨的结果,不是因为我们美丽,不是因为我们聪明,不是因为我们有作决定的能力或者任何有关我们的事,单单是因为神的美意。在这件事上,那么多的人甚至许许多多神学院里的人都不能正确地理解,实在叫人吃惊。我在神学院上学的时候常常与人辩论,每一次辩到最后,总是回到这样一个问题:“假如不是人的意志,那么又是什么呢?”我总是回答:“那是出于神自己的美意。”我自己第一次听到这个答案,是在我们自己教会里,一位长老对我说的,咋一听上去,我还不以为然。但随着我进一步认真地学习圣经,我认识到再也没有什么比神自己的美意更好的理由了。还有什么比神自己的美意更具有根本性的呢?神根据自己圣洁、神圣、纯洁的旨意,决定事情就是如此,我们还能对神提出质问吗?假如你认为这不是出于神的美意,我倒很有兴趣想要听一听你的高见。我想,这个答案不仅是神学上也是逻辑学上最合理的答案。

正确地理解儿子的身份摧毁了教会中的属灵与不属灵、有的和没有的这种人为的区分。我们都是被基督宝血遮盖,基督教信仰是一个乞丐告诉另一个乞丐哪里有饭吃,不是我做的饭比你的香,而是认识到这饭是白白的礼物。

回到这里的经文上来,保罗确切地告诉我们,我们的儿子地位不是因着割礼,也不是任何人的努力,成为神的儿女是因着信,愿它永远不会失去价值!

我每礼拜三晚上带一个妇女查经班。目前我们在学一本书《信心的珍宝》。我们讨论到一个问题:“你的信心表现在哪里?”轮到我的时候,我就回忆起多年前我所遇到的最大难题,“我们教会这么做,是否能生存下去?”当教会把注意力都集中在宣讲神的话和圣礼上时,在我们这个淫乱的文化里能生存下去吗?一次我与另外一位牧师一起吃午饭,一次他问我:“你的异象是什么?”我回答说:“宣讲神的话,施行圣礼。”我没有什么特别的异象,但我认为这是比那些外面看上去荣耀的东西更荣耀的事。

我们很容易遇到这样的试探:一方面对此儿子的地位敬礼,另一方面却又对未能领到更大的财富而感到不满意。神什么时候才会赐给我们大能?他什么时候才会听我们的祷告?因为我在电视上看到每个人的祷告随时都蒙神的垂听。

但我们若懂得神的儿女什么也不缺,我们若知道父已经赐给我们的就不会不知足了。请听耶稣的话:马太福音79~11:“你们中间谁有儿子求饼,反给他的石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

早上5点半孩子醒了,叫醒我说“我饿”,我回答说“等15分钟吧”。“为什么等15分钟呢?”,“因为我很累”。神不象我这样,对我们说,“你们等一等,我正忙着处理其它事呢”,或者“我有点儿累了”。我们必须明白,任何事都是按良善、完美的旨意发生的。

加拉太327你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”

保罗在这节圣经中让我们看到我们信心的本质。在这里,对那些以为保罗是在讲水洗的胡说八道我就不多说了。圣经的教导和我们从周围人的观察中都清楚地显明,受水洗的人并不都被基督的义所遮盖。这不是论断人,而是从人自己公开离经叛道上看到的。这里说的洗是我们与基督的死和复活联合(罗马书第6章,哥罗西书211~12)。这是属灵的洗,在属灵上与基督联合。与这一受洗有关的是我们披戴了基督,或者说我们被穿上基督,这又是所有信的人都有份的事。每一个真正信基督的人都穿上基督的义如同衣裳一样。我们教会的一位长老常说,当初乐园里亚当、夏娃知道他们是赤裸的,衣服是用来遮丑的,但今天衣服成了人们身份的标志。

神牺牲了动物,用皮遮盖他们的羞耻,我们的羞耻、我们的过犯、罪恶都被基督遮盖了。当神看我们的时候,看到的是基督的义。马丁·路德下面的一段话写得好:“根据福音,穿戴基督不是效仿基督,而是新生、是重生,穿戴基督就是穿上他的清白、他的公义、他的智慧、他的大能、他的健康、他的生命和他的灵。”

我们再来看以赛亚书:

我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好象新郎戴上华冠,又象新妇佩戴状饰”。(以赛亚6110)撒迦利亚31~5也描绘了一幅被穿上公义的荣耀画面,你们可以自己读一下。或许现在我们可以看到,保罗把一个平等带给教会,不是把我们都降到最低,而是提到最高。一方面我们认识到自己的罪,另一方面神却给我们披戴了基督,把我们看作没有瑕疵的圣徒。这就是好消息。

328并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督里都成为一了。”

我想,现在我们很容易理解这些话了,但当时,犹太人与希腊人,奴隶与主人,男人与女人简直就是完全不同的两类人,甚至到一个地步,你都不把对方看作是人。但神不偏待人(以弗所书69

329你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

因着他们在基督里都成为一,他们就都是亚伯拉罕的后裔,是照着应许受产业的。这里我想来针对我们的时代论主义弟兄姐妹们对这句经文的错误解释说几句。他们把神的话里三分之二的内容从基督徒手中给剥夺了,因为圣经中旧约占了三分之二。著名的时代论主义沃佛德(上一讲已经提到过)宣告说:

他们承受的产业是因信称义,正如保罗在前面所解释的(36~9)。无千禧年(后千禧年)派的人建议说,外邦信徒承受了神赐给犹太民族中有信心的余数的应许。于是教会就取代了以色列,或者说成了”新以色列“,这种论调是在读出一种这些经文里本来没有的东西。”

我认为他错了。圣经肯定地告诉我们,应许给以色列的土地已经全部实现了(约书亚2143~45)。赐给以色列土地的应许是为了保存那位后裔——基督。假如你们有人不清楚的话,让我来解释一下:这里的辩论是,我们认为神的百姓在旧约中是以色列,在新约里是教会,教会不是取代了以色列,教会就是以色列!是神的以色列,这是圣经所教导的。

保罗在罗马书10章说到了有信心的以色列人,他自己就是其中之一。他们是以色列族中的余数。他们一直都在神的应许里,或者说在那棵橄榄树上,神一直都有一个聚集他百姓的地方,旧约是以色列国,新约是教会。

时代论者们说,当新约开始之后,旧约和旧约的应许都消失了。但他们又说,到千禧年来的时候,神又会实现他尚未实现的应许。保罗说,在基督里的都是亚伯拉罕的后裔,那么我就认为,给亚伯拉罕的应许也是给我的,因为应许是给亚伯拉罕的那一个后裔的,我们因着在基督里也就成为后裔。

时代论主义认为,“祝福你的,我必赐福与他;咒诅你的,我必咒诅他”。是一个给以色列国的应许,那么我们应该支持以色列。我声明一下,我不是反犹太主义者,也不是政治家。对于中东问题,我认为应该根据各国的实际情况来判断。假如是一个邪恶的国家,我们就不应当支持。我们不能看他们的祖先来决定。林赛写过一本书叫通向纳粹集中营之路,他认为我在这里教导的这种观点会导致以色列的种族灭绝,根据就不是这么回事,这是关于神的应许是赐给谁的问题。

我们在389里已经学到:

389圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福’。可以那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”

保罗在教导什么?他在教导因信称义,他在教导加拉太教会里正在发生的事情。

让我们来比较一下当初给亚伯拉罕的应许:

我必使你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创世记1223

谁将会蒙祝福?地上所有的家庭(注:合和本将“所有的家庭”译作“万族”)。谁是这所有的家庭?是不是你去敲一下各家的门,问问他们是否蒙了祝福?不,他说的祝福是福音所带来的祝福,就是我们所学到的:因信称义!这个世界都因着福音,因着因信称义而蒙福。所以说,蒙祝福的就是凡信基督的人,就是教会。第二节他说是一个大国,这不是以色列国,这大国乃是教会。你若生在以色列,就自动蒙了因信称义之福吗?不,你需要通过信心才能蒙福,这祝福包括什么?答案就在经文里:神祝福那些祝福你们的,咒诅那些咒诅你们的人。这应该不难理解,除非你坚持时代论的立场。

这教会永远坚立直到基督再来,历史中凡与此教会为敌的,神必咒诅,凡祝福此教会的,必蒙祝福。换句话说,神是在保护他的立约应许。我们已经在历史中看到了,从罗马帝国一直到现在,逼迫教会、反对教会的一个一个消失了。教会就是国度、正如约翰所说是祭司的国度。

可时代论者们说,“不,得保护的不是你们,教会要失败的,教会会越来越糟,要遭毁灭的。但到时候,你们会秘密地被提。”

你们看,这是多么具有破坏性的教导。你能想象吗?整个教会,神就是计划好要她失败,整个都交在撒旦手里?就如著名的电台讲道人麦基说的:“何必去擦亮那只正在沉掉的船呢?”(注:此为典型的反对基督徒参予社会、生活的论调。)

当然,这是个末世论的问题,并不是头等大事。很多时代论者们也相信因信称义,但这并不意味着这就不是具有破坏性的神学观点了。

我认为,要说有人往这段经文里加进或减去什么东西的话,那就是沃佛德自己,不是无千禧年派。

当圣经说凡在基督里的,就是亚伯拉罕的后裔。那么,你就应该知道,赐给亚伯拉罕的应许,就是赐给所有在基督里的人,就是赐给教会的,就是赐给你的。

神赐下了应许,这应许是赐给那些因着神的恩典,求告他名的人。假如你相信,那么这应许和它的一切基业都是你的,愿一切称颂都归给他荣耀的恩典。

 

 

返回目录