修课杂感(2003-12)

 

小灶

 

(基甸注:作者为加州大学物理学博士,现在Westminster神学院学习神学)


我这一学期上的课程有:福音书、旧约历史与神学I、宗教改革、以及人论。福音书这门课程的内容从题目上就一目了然:研究学习四本福音书的内容和神学。因为这是圣经科而非神学科的课程,所以重点放在四福音书的内容在救赎历史中的地位,而非主题性的全面归纳和整理(属于神学科)。当然,这两者亦不可能完全割裂。而且从启示的渐进性来说,后来使徒们的诠释和发展,其种子也都在福音书中有迹可循。比如我们在研究福音书关于基督的神学时,我们仍然按传统上系统神学对基督职分三重性,即君王、先知、和祭司来研究。但是当我们这么来理解福音书和后面使徒书信的关系时,对熟悉新约批判学的人来说,面临一个在时间上相左的可能冲突,所以我们花了差不多三分之一强的时间来审查近一百多年来新约批判学的发展。当然结论是“新约圣经也是神的话”这命题丝毫不能受到动摇。虽然这些批判学有时也能提供很好的洞见,但大多数时候对我们的释经并没有任何帮助。在旧约课程中,这些批判学的内容则完全放在了阅读材料当中,而课堂上只是关于摩西五经的讲解。我虽然在导论的课程中已经接触到一些把旧约的启示放在救赎的历史进程中来研读的观念,但现在真正开始系统的按照这种方法进行研读,仍然颇感兴奋,而从中发掘出来的亮光也让我们非常快乐,对“圣经是一本讲述耶稣基督的故事的书”有了更深刻和丰富的了解。另一方面,这门课程侧重于从救赎历史的角度来理解摩西五经,特别是创世记的记载;而人论则花了很多的时间,从系统神学的角度来理解创世记头三章的记载,即从人按神的形象被造,伊甸园的设立,以及人的堕落,罪的本质等方面来思考人的本质以及与神的关系等问题。这两门课因此相得益彰,让我们大呼过瘾。

宗教改革的课程也让我们获益匪浅。其中印象最深刻的一点是宗教改革家们当时进行的其实是两场争战,而不单单只是与罗马天主教的争辩。因此,当改教家们提出“唯独圣经”的口号时,他们的意思绝不是每个基督徒只要有一本圣经,也只读一本圣经就可以了。他们反对罗马天主教把传统与圣经等量齐观的做法,但不反对历史上忠心的基督徒对圣经的领受,(如果我们以为改教家们会狂妄地认为在他们以前一千多年的教会历史中,没有与他们一样,或者比他们更敬虔的弟兄,这将是多么的荒谬啊!这其实是罗马天主教攻击改教家们的说法。)以及因此而发展出来符合圣经原则的传统。换句话说,改教家们相信,神是活神,因此神藉圣灵在历史中对教会也有不间断的引导。因此,当他们与罗马天主教辩论的时候,他们的理由不是说,“你看,我们对圣经的领受比你们的更好,”而是说,“你看,你们太腐败了,以致于把使徒和早期教会所传下来的传统给败坏了。”所以,改教家们所进行的另一场争战就是与那些极端份子,这些人要否定一切教会的传统,认为只有他们对圣经的理解才是前无古人后无来者的真知灼见。但这实际上是多么狂妄啊!而这一场争战却是我们福音派基督徒常常忽略的,而这种忽略所造成的问题也常常见到,不能不说是我们的亏欠。总之,请弟兄姐妹们为我们祷告,让我们学到的不单单只是满足我们个人对神的渴慕,也可以被神使用来服侍众教会和弟兄姐妹。

我因为语言课的要求已经完成,所以寒假一个月的时间选修了一门教牧方面的课程:教会崇拜。我对这门课感兴趣的原因一方面是因为崇拜本身在教会生活中的极端重要性,另一方面也是因为现代许多新的崇拜形式与传统的基督教崇拜形式有些不同,并因之而有一些争论。我希望通过这门课的学习对这些问题可以有比较中肯的看法。

2003-12

 

基甸连线 http://godoor.net/jidianlinks