2005年复活节讲道《他已经复活了》

马可福音161~8

普杰西牧师     2005327   王兆丰译

 

请大家起立,打开圣经翻到《马可福音》,我们从1533节开始读。

1533~168从午正到申初,遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?” 翻出来就是:“我的神!我的神!为什么离弃我?” 旁边站着的人,有的听见就说:“看哪,他叫以利亚呢!”有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:“且等着,看以利亚来不来把他取下。”耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气(有古卷无“喊叫”二字),就说:“这人真是神的儿子!”还有些妇女远远地观看,内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米,就是耶稣在加利利的时候,跟随他、服侍他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看

到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日,有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在磐石中凿出来的坟墓里,又滚过一块石头来挡住墓时装店 。抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚都看见安放他的地方。

过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们进了坟墓。看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:“为要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣他已经复活了,不在这里了。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前告诉你们的。’”她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发拌,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

你们寻找的那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。” 这真是好消息,这正是今天我们在这里聚会的原因。我们每个主日都聚会,但今天这个主日是特别用来记念我们主耶稣复活的。

这些妇女们来要找的是尸体,但是找不到。曾被钉十字架,曾经死了的耶稣现在活着!马可福音所记录的这段故事一眼看上去好象是个令人高兴的结局。主复活了。但是,在马可所描绘的这幅充满光辉、充满生命的复活的荣耀画面里也仍然有乌云、有阴影。正如复活节百合花盛开的大地上也有尸骨一样,当天使宣告复活这一荣耀的消息时,我们看到那些跌倒的、那些害怕的人们仍然四处逃散。

假如让我们来写一段以写美结局告终的故事,我们是不会象马可福音这样的。马可没有用一种欣喜若狂的口气作这段故事的尾声,而是带一层怀疑的阴影。你们看到这里的问题没有?

这段经文的开始,描写了三位妇女往坟墓去,因为她们知道耶稣埋在那里。她们带着下葬用的香膏要去膏他的身体。这是犹太人的风俗,这一风俗与埃及人的风俗不同,它不是为了保存尸体使之不朽。她们用香膏是为了在他的身体腐烂时不至于发出太大的臭气,这就是这三位妇女要来做的事。她们是准备好来看尸体的,因为她们已经接受了这个事实:事情已经过去了。她们不能在主耶稣被钉十字架的当天来,因为第二天是安息日,时间来不及了。只好等到这一天,她们一大早就来料理后事,或者说是来为耶稣做最后一件事。

从一个角度上说,这实在是件非常高尚的事。但我们也会看到,这里有个大问题,随着她们走近坟墓,马可引出了一个难题:谁来推开那块大石头?她们看到耶稣的尸体安放在那里,马可明明地告诉我们,那是一块大石头,三位妇女是无力推开的,但她仍然往那里去。

我们会不会问:她们打算怎么办?我们知道,这几位妇女经常与基督和他的门徒们在一起,她们与他同行、侍候他,她们当然认识那些门徒们,这些人都到哪里去了?他们为什么不到坟墓去?为什么不去帮助这些妇女把石头推开?马可已经告诉了我们,这些门徒们都散了,都因为害怕而逃之夭夭。1426~27说:“他们唱了诗,就出来,往橄榄上去。耶稣对他们说:你们都要跌倒,因为经上记着说:‘我要打击牧人,羊就分散了。’”

基督在这里预言他们对他被出卖之后的反应。但他接着鼓励他们说:“但我复活以后,要在你们以先往加利利去”。彼得说:“众人虽然跌倒,我总不能”。耶稣对他说:“我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我”。彼得却极力地说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都这样说。

可今天他们都在哪里?这些妇女们到坟墓来,他们为什么不在这里?1450节告诉我们,当犹大带着人来抓住耶稣的时候,“门徒都离开他逃去了”。除了后来那段关于彼得不认耶稣的详细描述之外,这句话是马可福音最后让我们看到的门徒们的画面。

我们对彼得的这段故事都很熟悉,这位如此勇敢的彼得,那么有把握地宣称,既使众人都害怕、跌倒,他绝不畏惧、绝不后退的彼得。他爱他的主,他认识他的主,他有信心,他就是那位承认说:“你是基督,是永生神的儿子 的彼得。 他是不会跌倒的,对吗?但是,就是这位满腔激情誓言与基督同死也不背叛的彼得,转眼之后,在一个小使女的指控面前竟发咒起誓地说“我不认得你们说的这个人”(马可1471)。他们都害怕了,都逃跑了。

这里我们的妇女们来了,但却没有一位门徒陪伴她们来。

除非你象许多解经家们那样,把这几位妇女当作了故事中的英雄,我们会看到,很快她们也会象门徒们一样失败。马可在这段经文结束时说:“她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。”(马可168)马可在这卷福音书结束之际对这几位妇女的评论不是表扬,而是说她们象门徒们一样害怕了,逃跑了。

这里所用的“逃跑”一词在福音书里一共只出现过三次。一次是基督把一群污鬼赶出去,进入猪群后,猪群“逃跑”跌下山崖的那一段经文里(注:合和本译作了“闯下”山崖,马可513)。

另外一处用“逃跑”一词的地方是门徒们都离开他逃走了(马可1450)。第三处就是这里描写妇女们因为害怕,逃跑了。马可没有用正面的方式描绘她们,没有告诉我们说这些妇女的信心大,而是让我们看到她们和门徒们一样害怕、逃跑。不仅逃跑,她们连神通过天使命令她们去做的事都没去做。我们在《路加福音》里的确看到,最后她们还是去告诉了使徒和其他人,但是马可没有提到这件事,他不想这么做,他要告诉我们的是,这些妇女们逃离坟墓的时候害怕到一个地步,甚至都不按照给她们的命令去做。上面已经提到,用“害怕”这个词马可用过三次,没有一次是正面的,既使是在耶稣平静风浪之后,门徒们大大惧怕,他们害怕不是出于敬畏而是出于缺乏信心的恐惧,他们不知道基督到底是谁。这奥秘还没有完全向他们显明,这些妇女也一样,离开坟墓时充满害怕,她们不明白天使向她们的启示。

记不记得那位患血漏的妇女,摸了耶稣的衣裳之后得了医治?耶稣说“谁摸我的衣裳?”她就恐惧战兢。有人对那管会堂的说:你的女儿死了,何必还劳驾先生呢?”耶稣听见后就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”

希律心里害怕施洗约翰,结果杀了他;祭司长、文士们见人群都跟着耶稣就害怕,害怕到了一个地步,决定要钉他十字架。

马可福音以这些妇女们害怕结束。马可告诉我们的这种害怕不是引出信心的敬畏,他是在告诉我们,这些妇女们还是不明白。正如那些门徒们一样,害怕、逃跑。她们是主动地、出于好意地来的,不是吗?她们是来做好事的。她们对主有忠心,至少她们不象门徒们那样逃散了。当耶稣被钉十字架的时候,她们在远处看,但马可一句也没有提到门徒们,他要让我们看到,这些门徒们都已经逃得无影无踪了。

假如你已经读过整卷《马可福音》,你应该知道,马可没有向你隐藏,基督没有向你隐藏他的计划,他几次三番地说过,自己将会被杀,三天之后他要复活。门徒们知道,我们读者也知道,基督将会复活。耶稣在931教导门徒说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀之后,过三天他要复活”。1032又一次重复地告诉他们:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他复活了

不仅是我们读者都知道基督要复活,这几位妇女也应当知道。她们一直都随着他,侍候他。路加告诉我们,天使斥责这几位妇女,对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”

她们就想起耶稣的话来(路加247,注:合和本译作当“记念”一词就是现代汉语的“你们应当记得”)。

她们想起耶稣的话,就说明她们是知道的,她们知道耶稣告诉过她们他的死和他的复活。然而,她们来的时候是耶稣死后第三日,这正是耶稣告诉过她们,他要复活的这一天,但是她却是带着埋葬死人用的香料,为的是减少一点臭气。她们完全错了。她们被死亡所摄。基督没有死,他复活了!

害怕、逃散、缺乏信心——这就是跟随基督的人们在基督复活之日的光景。马可看上去好象不知道我们今天聚集在一起来庆祝复活节是件喜乐之事。这当然是件极大的喜乐之事,可是他似乎并不在乎让我们看到基督的门徒们的光景,也不在乎在我们的庆祝上加上点乌云。

假如一直都是晴空万里该有多好啊!假如马可福音里没有这些阴影那有多棒呀!假如门徒们在每一个紧要关头都是英勇无畏的英雄,他们所行的都为义,那该是多么激动人心啊!你们注没注意,在马可的记录中,只有一个人算是有勇气的?那就是亚利马太的约瑟。我们也从其它福音书中知道,作为一个门徒这是他一生中唯一的一次英勇行为。其余的时间他都悄悄地躲在害怕中。

这些事为什么这么重要?因为今天我们坐在这里所庆祝的基督复活只对罪人有用。在马可写的福音里,福音的好消息出自于最后的这几段黑暗记录之中。这些妇女到坟墓来,没有人伴,谁来推开大石头呢?前面那些男的门徒们都害怕逃散了,而这段结束时,马可又说妇女们逃跑,因为她们害怕。但是,在这一切之中,有一段对话把福音的好消息、把我们今天庆祝的复活节的真正意义向我们作了解释。基督复活之后,福音就在这空的坟墓前被大声地宣告:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方,你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去,在那里你们要见他,正如他从前告诉你们的。’”

这是基督在最后的晚餐上说过的话,他还告诉他们,今夜,你们为我的缘故都要跌倒。但我复活以后,要在你们先往加利利去。

请听圣经下面的这段话:

假如基督没有复活,那么你们所信的就是枉然。你们就仍然在自己的罪中。但基督的确复活了,神使基督复活,神也必用他的大能使你复活

路加福音24章告诉我们,这些妇女最后还是勇敢地把这消息告诉了门徒们,但门徒们却以为她们一定是在胡扯,这是不可能的事。彼得起来,跑到坟墓前。因为彼得需要复活的基督,不然的话他必死在背叛神、不认基督的大罪之中。若不是基督复活,彼得必被定罪无疑。因此他不顾别人是否会笑他,直奔向坟墓,因为他知道自己是谁。彼得将在加利利遇见复活了的基督。复活的基督将成为彼得的义!现在彼得成为了圣洁,现在彼得在神的眼里无可指摘。基督复活带来了赦罪,因着基督的复活,彼得也从死里活过来。

不仅是彼得,所有的门徒和那些妇女们都一样。今天我们在这里聚集,庆祝主耶稣的生与死,不仅是他的也是我们的生与死。这也是我们所庆祝的。现在,我们已经死里活了过来,今天我们为什么如此喜乐、如此有盼望?不是因为我们全家老小可以穿戴得整洁一起上教堂,不是因为我们的动机有多好、我们的行为有多义,因为我们需要复活的基督。没有他,我们在自己的罪中灭亡。

彼得的同伴们否认了主。我们这些就在这个礼拜里在思想上、言语上、行为上干下了污秽肮脏勾当的人,看到彼得跌倒时竟义愤填膺就好象我们决不会这么干的!我们很容易地把自己与这几位妇女联系在一起。她们的动机很好,她们是有道德的好人。但是她们也同样是可悲地迷惑了、她们也同样没有信心!她们到坟墓去是不过是为了让尸体不致于臭气薰天。因为她们不相信复活,正如彼得一样,她们也同样需要复活的基督。今天早上你、我也不例外!

神的子民啊,今天早上愿你们相信:基督已经复活!他为了人的罪而复活;他为好人、歹人的罪而复活;哪怕是那些自以为义的人,正如我们在这段经文里看到这些义人们一样,他(她)们的义在神面前是站立不住的。在马可福音里,除了一位之外,没有一个英雄;这位就是死去的拿撒勒人耶稣,他现在复活了。

今天早上你们大家坐在这里,没有一位是英雄;没有一个是义人;没有一人没有需要;我们坐在这里都象彼得一样,需要复活的基督。否则,我们就必死在我们的罪中。不要惧怕,不要怕你的罪太可怕;基督的死基督的复活是为了使我们称义!不要做一个愚人,以为自己不需要义者基督耶稣,因为你已经被定罪了。我们应当放下自己心里的骄傲、撇下自己的外表谦卑,扔掉一切惧怕,来仰望基督这位死了又复活的义者。假如你信靠他,他必定无条件地赦免你一切的罪。这,就是复活节令人喜乐的原因!

我们决不可望乎所以。我们象这段经文里的人一样需要复活的基督。我们需要救主!

神的子民啊,基督复活了,门徒们、彼得、马利亚、妇女们、你们大家都当知道,他活着!他是复活的主,单单信靠他,单单在他那里寻找你的喜乐,你的一切罪都必蒙赦免,你必重新见他的面。

 

(感谢中译者惠寄基甸连线 http://godoor.net/jidianlinks/)